Маслов Алексей Иванович
Маслов
младший техник-лейтенант / Стрелок, разведчик

История солдата

Мой дедушка, Маслов Алексей Иванович родился 2 октября 1923 г. в деревне Маслово Образцовского с/совета, Орловского р-на, Орловской обл. в семье фельдшера Маслова Ивана Павловича и Евдокии Федоровны. В 1939 г. он окончил 7 классов Салтыковской неполной средней школы и поступил на 1-ый курс Орловского техникума текстильного машиностроения им. Серго Орджоникидзе, где учился до 3 октября 1941 г. С октября 1941 г. по 7 августа 1943 г. находился на аккупированной немцами территории. Он проживал вместе с матерью, сестрой Марией и братом Василием в Салтыковской больнице Орловского р-на, где до ухода в Армию отец работал фельдшером. 15 августа 1943 г. дедушка был призван в ряды Советской Армии. С 12 сентября 1943 г. он участвовал в ВОВ  разведчиком 255 отдельной разведроты в составе 197 Брянской стрелковой дивизии. Дедушка сражался на Брянском фронте в должности стрелка, на Белорусском и Украинском фронтах был разведчиком. Участвовал в героическом штурме и освобождении Праги и Берлина.

Воинская специальность Стрелок, разведчик
Место рождения д.Маслово, Орловская р-на, Орловская обл.

Боевое подразделение 255 отдельная разведрота 197 Брянская стр.д.
Завершение боевого пути Берлин 9.5.1945г.
Принимал участие Фронта: Брянский, Белорусский, 1 Украинский.

Брянский фронт с 15.8.1943 г. по 17.9.1943 г. в должности стрелка. Белорусский фронт с 17.9.1943 г. по 2.1944 г. в должности разведчика. 1 Украинский фронт с 2.1944 г. по 9.5.1945 г. Участвовал в штурме и освобождении городов Праги, Котбус, Люббен и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина. Участвовал в штурме и взятии Берлина.

Медаль "За боевые заслуги", Орден "Красной Звезды", Орден "Отечественной войны 2 степени"

Грамота за овладение городами Котбус, Люббен, Прагу и за ликвидацию группы немецких войск юго-восточнее Берлина

Орденские книжки

Орденские книжки

Удостоверения к медалям: "За взятие Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."

После войны

После окончания ВОВ дедушка служил в воинских частях Советской Армии в Чехословакии, Венгрии, Австрии. В январе 1947 г. был демобилизован и в сентябре 1947 г. поступил в Орловский машиностроительный техникум, который закончил с отличием в 1949 г. Работал на орловском заводе "Текмаш" в разных должностях и закончил трудовую деятельность заместителем начальника ОТК завода. Женился на Гольцовой Варваре Федоровне, которая работала учительницей начальных классов. У них родились двое сыновей Владимир и Александр. У дедушки есть трое внуков и трое правнуков.

Варвара
Маслова Варвара Федоровна