Маслов Анатолий Федотович
Маслов
Анатолий
Федотович
мл.лейтенант / командир взвода ПТР

История солдата

Мой отец, Маслов Анатолий Федотович, инвалид ВОВ 2 группы, был призван в ряды СА в марте 1942г. из города Шацк Рязанской обл, в мае 1942 был уже на Юго-западном фронте в качестве радиста 680 стрелкового полка 169стрелковой дивизии, затем участвовал на Сталинградском, Центральном и 1-ом Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками был награжден двумя орденами "Красной звезды"( в мае и июне 1944 года). Был трижды ранен: в июле 1942, в декабре 1942, в июле 1944. Последнее тяжелое ранение получил в июле 1944 года в боях за город Люблин (Польша).В декабре 1944 года был демобилизован по ранению с установлением 2 группы инвалидности.

После демобилизации  закончил педучилище, 2 института, работал учителем, завучем, директором школы в Тульской области, затем учителем в г.Минске, инструктором тира Минского  ГСТК ДОСААФ.

В 1985 году награжден орденом ВОВ I степени.

Ушел из жизни 5 января 1999 года.

На фронтах ВОВ сражались и два брата моего отца:

Маслов Леонид Федотович, погиб в Австрии в апреле 1945 года.

Маслов Иван Федотович, дошел до Берлина, служил в Германии и после Победы в ВОВ.

Отец рассказывал нам с братом о войне, мы его просили, и он нам уступал, хотя ему было и нелегко. Это тяжелые, страшные воспоминания. Я очень ему благодарна за это, т.к. знаю о войне не только по книгам и фильмам.

День Победы с детства был для меня одним из главных праздников, так было в нашей семье. А сейчас это один из главных праздников в моей семье, семье моей дочери и, надеюсь, будет таким и в семьях моих маленьких внучек в будущем!

Воинская специальность командир взвода ПТР
Место рождения г.Одоев Тульской области

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 680 стелк. полк 169 стелк.дивизии Юго-Западного фронта, 7 мтострелк.бригада 7 танкового корпуса Сталинградского фр., 220 мотострелк. полк 4 Бежецкой дивизии I Б...
Завершение боевого пути июль 1944 последний бой за освобождение г.Люблин(Польша), получил третье тяжелое ранение,в декабре 1944 демобилизован по ранению.
Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении городов Белоруссии и Польши
Госпитали N3638 ,N1826, эвакогоспиталь г.Харькова