Маслов Анатолий Иванович
Маслов
Анатолий
рядовой / стрелок

История солдата

Маслов Анатолий Иванович , 1926 г.р. , уроженец  дер. Подгорная  Доровского с/с  Сямженского  р-на Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской обл.  05.03.1944 года .  В  Отечественной  войне  участвовал  стрелком  3-го  взвода  7-й  роты  3-го  батальона  882 стр. полка  290  стр. дивизии  2-го  Белорусского  фронта  с  22.07.1944 года .  После  освобождения  Могилева  дивизия  штурмует город-крепость Осовец, который занимает 14 августа 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1944 года За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом и крепостью Осовец и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена Орденом Суворова II степени .

В январе 1945 года форсирует реку Ожицу в районе города Яново, и вступает на территорию Восточной Пруссии.  Участвуя  в  наступательных боях  при  прорыве  обороны  немцев  в  районе Наревского  плацдарма  14.01.1945 года  под дер. Домбровка  и  в  штурме  гор. Едвабно  21.01.1945 года  в  уличном  бою  огнем  из  автомата уничтожил  6 немецких автоматчиков  и 2-х  немцев  взял в плен . Бесстрашный  стрелок ,  отражая  атаку  немцев , уничтожил  на чердаке  станковый  пулемет , перебив  весь  его  расчет ,  чем  способствовал  успеху  наступления  своей  роты и  занятия  многих  кварталов  города .  За  этот  подвиг  награжден  орденом  "Славы 3 степени"  .   11 февраля штурмом овладела г. Мегинен и продолжает движение в направлении на Мельзак. 25 марта дивизия овладела г. Браунсберг, а к 26.3.1945 г., выбив противника из Дойч-Банау, она выходит на побережье залива Фришес-Хафф. В апреле грузится в ж/д поезда и к 11 апреля 1945 года сосредотачивается в районе Клян-Киршбаум, восточнее р. Одер.

23 апреля 1945 года дивизия в составе 3-й армии вводится в сражение южнее Берлина, участвуя в окружении и уничтожении франкфурт-губенской группировки войск противника — части дивизии, начав наступление, к исходу дня форсируют р. Шпрее и выходят на рубеж юго-восточнее Нойцитау. 24 апреля дивизия форсирует р. Даме. Захватив на противоположном берегу реки плацдарм, полки дивизии перерезают узел дорог севернее Кенингс-Вустерхаузен.

26 апреля 1945 года дивизия ведёт упорные бои на рубеже городов Топхин и Грас Бештен, а также леса на западном берегу озера Гульден-зее.

27 апреля 1945 года овладев г. Гросс-Керис, продолжает наступать на Вендиш-Бухгольц.

К 2 мая 1945 года дивизия, совершив марш, сосредотачивается на юго-восточной окраине Берлина, прикрывая действия частей, штурмующих город.

3-го мая выходит к Эльбе, где и встречает Победу.

Картотека  ЦАМО