Маслов Борис Иванович
Маслов
Борис

История солдата

Маслов Борис Иванович родился 13 апреля 1924 года.в деревне Велетьма Кулебакского района Горьковской области  Семнадцатилетним юношей в 1941 году ушел добровольцем на фронт  Участвовыал за освобождение Сталинграда, Украины, Венгрии, Будапешта, Чехословакии, Карпат За храбрость, смелость и защиту Родины имеет Грамоты Верховного Главнокомандующего Маршала  Советского Союза тов Сталина, а также имеет правительственные награды и медали.

После окончания войны гнали военно-пленных немецких солдат в Узбекистан на работы.

15 октября 2000 года деда не стало.

Боевой путь

С 1942 г по 1943 г дедушка защищал Сталинград  участвовал за прорыв обороны немецко-фашистких войск, разгром102 дивизий противника, захват более 200 тысяч пленных, 13000 орудий и много другой техники,  а также участвовал в разгромее гитлировских армий, ликвидацию вражеских войск под Сталинградом за что был награжден грамотами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Слюза тов Сталина от 23 января 1943 г и от 2 февраля 1943 г и медалью За Оборону Сталинграда

За учвстие в боях на Украине за прорыв сильной обороны немцев и овладение областным и крупным промышленным центром Украины - города Кировограда и крупной железнодорожной станцией Ново-Украинка, и важным железнодорожным узлом Помощная был награжден грамотами и благодарностями от 8 января 1944 г и от 18 марта 1944 г  Приказам Верховного Главнокомандующего ССР

Приказом Верховного Главнокомандующего  22 августа 1944 года за прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны противника Севео-Западнее города Яссы  и овладение мощными опорными пунктами обороны противника города Яссы, Тыргу-Фрумос, Унген и более 200 других населенных пунктов   был награжден

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов Сталина был награжден:

- 11 октября 1944 г  за овладение столицей Трансильвании городом Клуж, форсированиереки Тисса и овладение городом Сегед - в Венгрии

-25 октября 1944 г  за овладение штурмом городов Сату-Маре и Карей ,завершениеосвобождения Трансильвании от противника

- 3 декабря 1944 года за овладение крупным узлом и мощными опорными пунктами обороны противника городом Мишколи - важнейшем центром военного производства Венгрии

- 9 декабря 1944 г за прорыв сильно укрепленной обороны противника Северо-Восточнее Будапешта, продвижения в глубину на 60 км и выход к реке Дунай севернее Будапешта , а также форсирование Дуная  южнее Будапешта ,

-24 января 1945 г - за прорыв сильно укрепленный обороны немцев, в условиях Горно-лесистой местности, овладение на территории Чехословакии городами Рожнява и Йелшава, важным железнодорожным узлом Зволен, сильным опорным пунктом немцев на реке Грон

- 30 марта 1945 г  - форсирование реки Грон и Нитра, прорыв обороны противника и овладение городами Комарно, Ново-Замки, Шураны, Комьятице, Врабле - сильными опорными пунктами обороны немцев на Братиславском направлении

- 31 марта 1945 г за овладение городом Нитра, форсорование реки Ваг занятие города ГАЛАНТ - важного узла дорог на путях к Братиславе

-5 апреля 1945 г  - за овладение городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук, и городами Превидза и Бановце - сильными опорными пунктамии обороны немцев в полосе Карпат

- 15 апреля 1945 г за овладение территории Чехословакии городом Годонин, важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на Запалном берегу реки Марава

-     26 апреля 1945 г  - за овладение в результате обходного маневра и атакии крупного промышленного центра Чехословакии городом БРНО /БРЮН/ - важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев

Дедушка также был награжден многочисленными юбилейными медалями

- 20 сентября 1966 года была вручена медаль 20 лет  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г

- 20 февраля 1969 г награжден юбилейной медалью  50 лет Вооруженных  Сил СССР

- 11 марта 1985 г  -за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и в ознаменование Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г г  награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени

-  16 августа 1985 г  - награжден юбилейной медалью  40 лет Подеды в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г г

- 22 фквраля 1988 г - награжден юбилейной медалью  70 лет Вооруженных Сил СССР

- 6 мая 1994 г - за мужество и отвагу награжден медалью  Жасорат   т е  за Отвагу / Подвиг/ Президентом Республики Узбекистан

- 10 марта 1994 г  Указом Президента Украины награжден памятным знаком  50 лет Вызволения Украины - вручен 20 сентября 1995 г

- 20 апреля 1995 г Указом Президента Республики Узбекистан - награжден юбилейной медалью  50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г г

После окончания войны гнали военно-пленных немецких солдат в Узбекистан на работы

младшая внучка Ольга.

Благодаря Вашему проекту у многих людей появилась возможность поблагодарить всех ветеранов и участников ВОВ за ПОБЕДУ. Я очень горжусь своим дедом, т.к. с самого детства помню его парадный костюм, увешанный многочисленными наградами за боевые достижения. Дед никогда не рассказывал о войне, о фронтовых действиях о пройденных боях, как сейчас помню его слова: "Не приведи Господь узнать вам что такое Война!" День Победы всегда был и остается для нас великим праздником, мы отмечаем его в семейном кругу, где бы не находились члены семьи, приезжали все. В детстве, в этот день, мое утро начиналось с нарядного платья, накрахмаленных бантов, белых гольфов и начищенных сандалиях. Мы с дедом шли на главную площадь города для прохождения почетного круга строем, ощущения не передаваемые: музыка, улыбки, цветы, конфеты, слова благодарности, салют! Но вот что странно, с возрастом, ощущения сменились тоской и грустью. Все сложнее становится смотреть фронтовые фильмы, на глазах наворачиваются слезы с первых нот военных, патриотических песен: "Вставай Страна Огромная", "День Победы"...потому что именно эти источники передают все страдания и силу народа. Но не смотря на страшный голод, разруху, потери родных и друзей наши деды и бабушки смогли пережить и поставить страну "на ноги". Хотя я прекрасно понимаю, что прожив до 70-80 лет, у них в памяти остался каждый день выживания приходившегося на то время.
Не маловажный вклад в его судьбу внесла бабушка, Маслова (Махорина) Ирина Терентьевна (18 мая 1926г.р.),участница тыла, была с ним на протяжении всего жизненного пути, в послевоенное время. Родили трех дочерей, которые по сей день чтут семейные традиции и уважение к своим родителям.
15 октября 2000 года деда не стало, но он всегда остается в наших сердцах. Вечная слава солдатам-воинам. Их подвиг навеки останется в сердцах миллионов людей дорожащих миром, счастьем, свободой. Отдельное спасибо Вам, за предоставленную возможность сообщить о моем герое и почтить его память в рядах Бессмертного полка. С уважением, Ольга.