Маслов Дмитрий Иванович
Маслов
Воинская специальность Артиллеристы противотанковой артиллерии 033/303351, наводчик, артмастер
Место рождения РСФСР, с. Коровино, Шебекинского района

Боевое подразделение 341 стрелковый полк
Завершение боевого пути Китай, г. Харбин, октябрь 1945 года
Принимал участие Разгром японской квантунской армии, 1-й Дальневосточный фронт, штурм Хутоусского и Мишаньского укрепрайонов, взятие Мудацзяна, воздушный десант в г. Харбин

Боевой путь полка, участие в разгроме квантунской армии, служба после ВОВ.

Маслов Дмитрий Иванович родился 04 марта 1926 года в селе Коровино Архангельского с/с Шебекинского р-на Курской области (впоследствии деревня Коровино Шебекинского р-на Белгородской области). В 1941 году закончил 7 классов Архангельской неполной средней школы. Осенью 1941 года вместе с семьей попал в оккупацию. Во время оккупации в 1942 году попал в число заложников, подлежащих расстрелу за укрывательство партизан, но чудом спасся. С помощью взрослых смог протиснуться в окошко амбара, в котором содержались заложники. Остальные заложники (оставшееся мужское население села Коровино) расстреляны в урочище между селами Коровино-Графовка-Безлюдовка.
8 ноября 1943 года добровольно вступил в ряды Красной армии. Военную присягу принял 1 мая 1944 года. В составе 341 стрелкового полка служил стрелком, артиллеристом противотанковой полковой артиллерии, а затем в составе в/ч 54288 в батарее 57мм противотанковых орудий - наводчиком. Демобилизован 23 мая 1950 года с должности артснабженец/артмастер.
341СП в 1943г. наступал в составе Воронежского фронта в ходе Курской битвы в направлении Старый Оскол – Белгород, затем в ходе освобождения Украины: Полтава – Кременчег - Кировоградская обл. – Черновцы. В составе пополнения из Курской (ныне Белгородской) области Маслов Д.И. был зачислен в состав резва полка в районе г. Кременчуга. После курса обучения 1 мая 1944 года принял присягу и продолжил службу в составе батареи противотанковой артиллерии. Полк наступал в направлении Черновцы – Будапешт. После взятия Будапешта из района населенного пункта Надвелег 22 марта 1945года 341 СП наступал на северо-запад и 23 апреля 1945 года достиг пригородов г. Щецин. После окончания боевых действий на Западном фронте, полк был переброшен на Восточный фронт в район между Дальнереченском и Лесозаводском Приморского края., где вошел в состав 1-го Дальневосточного фронта в составе 66-й СД 35-й армии.
Наступление на японские укрепрайоны началось утром 9 августа 1945 г. из района сосредоточения севернее Пантелеймоновки. Всю ночь шел проливной дождь, что затруднило передвижение войск, особенно полковой артиллерии, но способствовало внезапности удара. После форсирования реки Уссури пришлось преодолевать низменную болотистую местность, за которой на господствующих высотах сопок Восточно-Манчжурских гор располагались 6 узлов сопротивления (УС) японского Хутоусского укрепрайона (УР). Для блокировки, охвата, окружения УС были созданы штурмовые отряды. Как правило, один штурмовой отряд наносил шумный отвлекающий удар в лоб укреплений, а два других скрытно прорывались на стыках УС, выходили во фланг и плохо укрепленный тыл противника. После успеха штурмовых отрядов УС зачищали основные силы 35-й армии. 341-й СП принял участие в штурме двух южных Усов Хутоусского Ура Кисяцуньского и Сыдаолинцзынского, далее продолжил наступление в направлении Мишаньского УРа, который к тому времени был расчленен штурмовыми отрядами соседней армии, продолжившей стремительное наступление на Мудацзян. Зачистку Мишаньского Ура производила 35 армия и в ее составе 341 СП. После этого полк продолжил наступление в направлении Мудацзяна.
В сохранившейся учетно-послужной карточке рядового Маслова Д.В. указано участие в боях и походах с августа по октябрь 1945 года.
Вот что рассказывал Маслов Д.И о первом, самом тяжелом бое 9 августа. Укрепрайон квантунской армии располагался на господствующих высотах (сопках) противоположного западного берега Уссури и представлял собой мощнейшие укрепления из бетона и стали. Всю ночь и утром лил проливной дождь, что позволило относительно скрытно форсировать реку Уссурии высадиться на западном болотистом берегу. Преодолев полосу прибрежных болот подразделение вышло на открытую местность непосредственно перед японским укрепрайоном. Маслов Д.В. наступал в составе штурмового отряда, наносившего отвлекающий удар в лоб Кисяцуньского Уса. Находящаяся в укрытиях артиллерия противника была хорошо пристреляна и нанесла большой урон штурмовому отряду.
Наш расчет 45-мм орудия наступал в рядах пехоты, пушку катили перед собой прячась за щитком. Удалось выстрелить всего 3 раза, после чего разрывом перед орудием пушка была перевернута вверх колесами. Кто из расчета в тот момент остался в живых не знаю, но после боя остался один я. Меня спас замполит роты. Когда я очнулся после взрыва, он с несколькими бойцами был рядом и кричал «всем вперед в мертвую зону!» Не знаю откуда взялись силы, но одним рывком добежал до воронки под самой крепостью и рухнул в нее. Около двух часов надо мной шла непрерывная стрельба. Затем все стихло. Слышались только выкрики японцев. К вечеру опять пошел проливной дождь. По шею в холодной воде я дождался сумерек и отполз от крепости. Шум японцев стих, как потом я узнал, они отступили. Наши главные силы обошли крепость с юга и с севера и под угрозой окружения японцы бежали. А замполит погиб, не добежал до мертвой зоны.
Немногочисленные оставшиеся в живых красноармейцы подразделения 341-го полка и в их числе Малов Д.И. были зачислены в батарею 57мм противотанковой артиллерии в которой он продолжил службу наводчиком орудия. Батарея в составе части приняла участие в зачистке Мишаньского укрепрайона и в разгроме колонны японских войск отступавших из г. Мудацзян. После этого была включена в состав авиадесанта, высаженного в районе города Харбина. Расчет с разобранной пушкой погрузили в транспортный самолет, не приспособленный для перевозки артиллерии. Лафет и другие части орудия кое-как закрепили в грузовом отсеке, но ствол пришлось подвесить. При маневрах самолета он едва не проломил борт. Расчет во время полета удерживал ствол от раскачки. «Чуть не раздавило грудь стволом», вспоминал Д.И. Все бойцы впервые летели на самолете, «натерпелись страха, но сели удачно». Стремительное продвижение десантов обеспечивалось защитой противотанковой артиллерии от возможных танковых контрударов японцев. Закончил войну Маслов Д.И в Харбине.
Однако боевые действия на этом не закончились. Оставаясь в группе советских войск в Маньчжурии в составе гарнизона Маслову Д.И. пришлось участвовать в операции ликвидации крупной банды хун-хузов (около 15000 бандитов).
Награжден орденом Отечественной Войны, медалями «За победу над Японией» и «За взятие Харбина», Знаком «Фронтовик», медалью Жукова, медалью Ветеран Труда и другими наградами участника боевых действий.
На должности артиллерийский мастер Маслов Д.И. оставался в звании рядового, не смотря на представления командира батареи, продвижению мешало «кулацкое происхождение».
После окончания войны в ходе массовой демобилизации, солдат молодого возраста оставляли на службе. Так из года в год Маслов Д.И. не находил себя в списке на демобилизацию, не в последнюю очередь из-за дефицитной должности. Долгожданная демобилизация произошла только в 1950-м году.

После войны

После демобилизации в 1950 году Маслов Дмитрий Иванович работал на Новотаволжанском сахарном заводе, заслужил звание "Ветеран труда", вышел на пенсию и проживал с семьей в селе Новотаволжанка Шебекинского района Белгородской области. Дети: сын Маслов Владимир Дмитриевич, 1952 г.р.(внуки Маслов Сергей и Маслов Дмитрий ), дочь Маслова (Винюкова) Зоя Дмитриевна 1957 г.р. (внуки Винюков Алексей и Винюков  Владимир). Ветеран Маслов Дмитрий Иванович скончался 9 июня 2010 года, похоронен на кладбище в с. Новотаволжанка.