Маслов Федор Акимович
Маслов
Федор
Акимович
Гвардии сержант / Связист

История солдата

Мой дедушка, Маслов Федор Акимович, был призван солдатом срочной службы в 20 лет, в 1939 году на Тихоокеанский флот, там и встретил войну... Он не любил рассказывать о войне, и мы только урывками получали от него кусочки информации... благодаря сайту "Подвиг народа" мы узнали, что он был участником Сталинградской битвы. Орден за отвагу был вручён ему за то, что он под шквальным огнём протянул линию связи во время боя и тем самым не дал оторваться ей, что было крайне важно. Дедушка был для нас героем, был настоящим главой семьи, которого причитали и уважали абсолютно все, дети, сноси, зятья, внуки. Никогда он не повышал голоса, обладал невероятным чувством юмора, забитостях о семье так, что стал для нас всех примером. Очень любим его и гордимся быть его потомками.

Воинская специальность Связист
Место рождения Верхнеуральск

Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминания

Помню, маленькой девочкой я надевала пилотку, ремень со звездой и дедушкины медали и ордена, он не сердился, всегда разрешал, и только тихо улыбался... Я обычно запевала Катюшу и другие военные песни, и старалась маршировать как солдат.
Однажды мы сидели на кухне, старший брат спросил деда: «Деда, а вы языка брали?». «Брали , сынок.»- односложно ответил дедушка, он не любил вспоминать о войне. Я была маленькая, и конечно не поняла смысла вопроса, и вслед за ответом деда спросила: «Деда, а горло брали?». Все конечно рассмеялись.

После войны

После войны дедушка вернулся домой, познакомился с нашей бабулей. Они прошили долгую и счастливую жизнь, хотя она была полна трудностей и испытаний. У них родилось двое детей, моя мама и ее брат. Всю жизнь мы с благоговением относиися к деду. Это был невероятный человек, которого невозможно было не уважать. После войны он трудился водителем в пожарной части, ветеран МВД.