Маслов Георгий Георгиевич
Маслов
Георгий
Георгиевич
Сержант / Разведчик

Мой любимый дедушка.

Родился 1 ноября 1923 года в деревне Вознесенье Ленинградской области. Назван в честь отца-священника, котрый умер незадолго до дедушкиного рождения.

Вскоре после начала войны ушёл добровольцем на фронт. Дальше — снова добровольцем — в разведку. Воевал на Ленинградском фронте. Был неоднократно ранен, дважды контужен. Дедушка награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», кавалер двух орденов Славы. В 1944 году, выводя отряд из окружения, получил тяжёлое ранение в ноги. После чего был вынужден отправится на длительное лечение. Потребовалось несколько лет и вся его сила воли, чтобы снова иметь возможность ходить и работать.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР, Ленинградская обл., Вознесенский р-н, п. Вознесенье

Боевое подразделение 131 Ромнинско-Нарвская дивизия, 2 ударная армия, 492 разведывательная рота
Завершение боевого пути Ленинградская область, март 1944 г.
Принимал участие Синявино, Невский пятачок

Воевал в составе 492-ой разведывательной роты 131-ой Ромнинско-Нарвской дивизии 2-ой ударной армии Ленградского форнта с августа 1941 по июль 1944. Был командиром отделения войсковых разведчиков. Неоднократно ранен. Награжден медалями: "За оборону Ленинграда", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией".

30.07.1944 г. во время задания отряд попал под минометный огонь. Спасая товарища, дедушка был тяжело ранен. Не смотря на ранение, смог вывести отряд из-под обстрела. За проявленное мужество награжден орденом "Славы III степени".

После войны

Вскоре после выздоровления, дедушка пришёл на завод «Севкабель», где проработал до самого выхода на пенсию. Дедушка работал слесарем-ремонтником на обслуживании трофейных станков, был членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Его портрет висел на доске почёта, а сам дедушка был в разные годы отмечен часами-будильником с памятной надписью и кассетным магнитофоном с именной гравировкой.

Дедушка был добрым, честным и отзывчивым человеком. Всегда готов был помочь близким и знакомым. Он состоял народной дружине, был членом заводского профсоюза, всегда старался бороться за правду. У дедушки было много друзей, в том числе и на заводе.

У него была большая семья: жена, племянники, две дочери, внуки.

К сожалению, в 1994 году дедушки не стало, но мы его помним, любим и гордимся им. Каждый год мы идём в строю Бессмертного полка и дедушка незримо идёт рядом с нами.