Маслов Григорий Иванович
Маслов
ефрейтор / сапёр

История солдата

Маслов Григорий Иванович родился в 1897г в д. Зелёный овраг, Семёновского р-на, Ивановской обл. Имел семью: жену Маслову Марию Андреевну, шестерых дочерей и сына. Работал в колхозе. Когда началась война, Григорий Иванович был мобилизован на фронт Семёновским РВК, Семёновского р-на, Ивановской обл.                                                                                                                                                                                                                                                                          Воевал в составе 137 отдельного сапёрного батальона 171 стрелковой  дивизии.( 137 сапб. 171 сд.).2-й Прибалтийский фронт, 3-я Ударная Армия ,79 стрелковый корпус. Маслов Григорий Иванович ,верный присяге, пал смертью храбрых, погиб,  22.06.1944г,  в районе  дер. Богомолово, Пустошкинского р-на, Калининской ( Тверской) обл.                                                                                                                                                                                                                                                                        Имя  Маслова  Григория Ивановича, правда с опечаткой в фамилии ( Малов), внесено в Книгу Памяти Костромской обл . Том 5,стр 257.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Вечная Память, Герою,и всем советским солдатам ,погибшим в боях за Родину!

Воинская специальность сапёр
Место рождения Ивановская обл, Семёновский р-н, д. Зелёный овраг

Боевое подразделение 137 сапб 171 сд
Завершение боевого пути В донесении о потерях сказано: Труп Маслова Григория Ивановича остался в районе 700м юго-восточнее д. Богомолово, Пустошкинского р-на,Калининской обл
Принимал участие В боях под Демянском, в освобождении г Старая Русса,под Великими Луками, Невелем

171-я стрелковая дивизия (2-е форм.),в которой воевал Маслов Григорий Иванович, формировалась с декабря 1941 года в районе города ЗЛАТОУСТА Челябинской области первоначально как 440-я стрелковая дивизия. В ЗЛАТОУСТЕ располагались управление дивизии с частями обеспечения и обслуживания. В селе МЕДВЕДЕВКА формировался 380-й сп, в селе КУВАШИ — 525-й сп, а в поселке КУСИНСКИЙ ЗАВОД (современный город Куса) – 713-й сп. В январе 1942 года дивизия была преобразована в 171-ю стрелковую дивизию (2-го формирования), а 23 февраля 1942 – получила Боевое Знамя. В этот же день ,Григорий Иванович принял присягу. В апреле 1942 года 171 дивизия ,и в её составе 137 отдельный сапёрный батальон, прибыли на Северо-Западный фронт и вошли в состав 34-й армии. Боевое крещение 171 стрелковая дивизия, получила 7 мая 1942 года под деревней КИРИЛЛОВЩИНА Валдайского района Новгородской области (22 км северо-восточнее города Демянск), где почти год вела бои против соединений и частей II-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север». В ходе Демянской наступательной операции Северо-Западного фронта (15-28 февраля 1943) дивизия принимала участие в ликвидации «Рамушевского коридора» (20 км юго-восточнее города Старая Русса) с задачей
совместно с другими соединениями 34-й армии не допустить отхода немцев из Демянского мешка. С февраля по октябрь 1943, 171  дивизия воевала в Новгородской области, участвовала в боях по освобождению города СТАРАЯ РУССА. За это время она потеряла более двух третей своего состава. В ноябре 1943 дивизия была передислоцирована в район ВЕЛИКИЕ ЛУКИ, НЕВЕЛЬ и вошла в состав 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. B январе 1944 года 2-й Прибалтийский фронт, взаимодействуя с Ленинградским и Волховским франтами, начал операцию, в ходе которой 171дивизия, в которой воевал Григорий Иванович ,совместно с другими соединениями армии прорвала оборону немцев и овладела населённым пунктом ИЗБИЩЕ, преследуя противника до рубежа РУДНЯ, КЛЮЧИЩЕ (20 км северо-восточнее города Невель). В июле 1944 года в рамках Режицко-Двинской наступательной операции 171-я стрелковая дивизия действовала на направлении главного удара 3-й ударной армии, принимала участие в освобождении города ИДРИЦЫ.

Нам об этом позабыть нельзя!

По воспоминаниям , дочери Григория Ивановича - моей прабабушки Галины, мой прапрадед, Маслов Григорий Иванович , был очень хорошим, трудолюбивым человеком, заботливым и любящим мужем и отцом. Он, столько бы, мог ещё сделать в жизни! Но проклятая война забрала его! Отняла у моей прапрабабушки Марии Андреевны мужа,а у детей -отца.

Извещение о гибели Маслова Григория Ивановича

После войны

Мой прапрадедушка, Маслов Григорий Иванович, не  вернулся с войны. Он погиб ,защищая нашу Родину, свою семью, свой народ, всё то, что было ему дорого и свято! Он отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом, чтобы мы  никогда не узнали ужасов войны! Его жена, Мария Андреевна, получила похоронку на мужа. Во время войны ей ,как и всем женщинам и детям,пришлось очень много и тяжело работать. Все тяготы легли  на их хрупкие плечи. Недоедали,недосыпали. Трудились все, для фронта, для Победы!  Мария Андреевна  воспитала дочерей и сына достойными людьми, дала им образование. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Вечная Слава и светлая память, всем советским солдатам отдавшим свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. Наша семья свято хранит память о нашем любимом прапрадедушке.
                    Мы помним! Мы гордимся! Мы чтим!

Мария