Маслов Христофор Николаевич
Маслов
Христофор
краснофлотец

История солдата

Наш отец, дед, прадед Маслов Христофор Николаевич, 1924 года рождения, был призван в армию после окончания 10 класса в августе 1942 года. Он участник обороны и освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков в составе 63-й Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты. Он был наводчиком миномета. За храбрость в операции на сопке Тунтури в ноябре 1942 года был награжден самой почетной для солдата наградой – медалью «За отвагу». Мы храним его красноармейскую книжку, где зафиксирован весь его боевой путь. В ней несколько благодарностей от имени Сталина (за освобождение города Печенги, за освобождение порта и города Киркенес, за освобождение Печенгской области). Демобилизован он был в январе 1950 года.

Отец рассказывал, как тяжела была служба морских пехотинцев (жили в скалах, во время боевых операций высаживались с «морского охотника» в ледяную воду). Он награжден всеми наградами, которые полагались участникам Великой Отечественной войны в послевоенное время (медали к 20-, 30-, 40-, 50-летию Победы, орден Красного знамени).

К тридцатилетию Победы в газете «Вологодский комсомолец» в апреле 1975 года напечатан очерк о нем «За горой Черной», автор Е.Евгеньев, где упомянуты и имена его боевых товарищей, описывается бой, за который была получена боевая медаль в 18 лет.

Хочется рассказать еще об одном из школьных друзей отца, Игоре Кондратьеве. Он, по-видимому, был мобилизован раньше отца. У нас хранится его письмо к отцу от 26.07.1942, где есть такие строки: «А сейчас окончательно подготавливаю себя к предстоящим боям. В совершенстве начинаю осваивать свое боевое оружие миномет. По должности я наводчик и мой миномет будет грозой для фашистов».

Игорь Николаевич Кондратьев пропал без вести. Мы не знаем, остались ли у него родственники в Вологде, поэтому считаем своим долгом зачислить его в «Бессмертный полк».

Семьи Пантелеевых, Силинских.

Силинский Сергей Николаевич