Маслов Иван Михайлович
Маслов

История солдата

Маслов Иван Михайлович родился в многодетной крестьянской семье в д. Галеевка Гореновского сельсовета Рославльского района в 1922 году. В 18 лет он ушёл на фронт. Служил в 463 в/ч в звании сержанта. Два раза был тяжело ранен, после второго ранения в 1942 году был отправлен в госпиталь №3330 (передвижной состав). По данным ОБД "МЕМОРИАЛ" (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1754314) значился убитым на Ржевском выступе, а как оказалось на самом деле, тяжело раненный осколками в ноги и с пробитой рукой, молодой Ваня со своими ребятами, попал в окружение. Они замёрзли по пояс в болоте. Когда пришла наша армия - их освобождали, вырубая топорами изо льда.  Он был отправлен в эвакуационный госпиталь  Казахстана в город Алма-Ата. Там встретил свою будущую жену. В 1946 году он с дочерью и женой вернулся на Смоленщину в родную деревню. Несмотря на инвалидность, не опускал рук – работал, в голоде и холоде восстанавливал Родину после войны.

Иван Михайлович награжден за боевые заслуги двумя орденами I степени, двумя орденами Красного знамени.