Маслов Иван Степанович
Маслов
Место рождения Калининская область Сандовский район д.Песочня

Боевое подразделение СЗФ 34 армия 241 сд 318 сп
Завершение боевого пути 12.01.1942г. Демянский р-н, Ленинградской обл., д.Трунёво, на оз.Селигер
Принимал участие Демянская наступательная операция январь 1942г.

Воспоминания

К сожалению мне не суждено было узнать деда лично. Он погиб почти за 30лет до моего рождения. Все что я о нем знаю это очень скудные рассказы родственников и документы архивов. Но ему и миллионам других я обязана жизнью. Кадровый военный. В армии еще с царских времен солдатом. Участник 4-х войн- 1-й мировой, гражданской, финской и ВОВ. Во время 1-й мировой был награжден двумя георгиевскими крестами. Во время гражданской войны участвовал в боях с Колчаком. Затем окончил сибирскую высшую офицерскую школу в 1923г. Во время финской войны получил тяжелое ранение руки. В последствие и вплоть до начала ВОВ работал военруком и учителем истории в сельской школе с.Сушигорицы Сандовского р-на Калининской области. По рассказам бабушки был очень скромным, тихим и немногословным человеком. Очень любил детей- своих и чужих. Через месяц после начала ВОВ ушел на фронт. Последнее письмо от него с двумя сохранившимися фотографиями пришло в ноябре 1941-го. Дальше была уже только похоронка о его гибели 12 января 1942г. Долгие годы мы не знали точно места его захоронения. Мой отец, дядя и тётя так и ушли не узнав где могила отца. И лишь в 2018г. мне удалось найти братскую могилу где захоронен дед.

Учетно послужная карточка

Приказ о назначении на должность за подписью генерала Ватутина Н.Ф.