Маслов Иван Васильевич
Маслов
гвардии сержант

История солдата

Мой дед, Маслов Иван Васильевич, воевал с первых дней войны, точнее с 22.06.1941 года, на Карельском фронте. Сначала в 52 сд 112 сп, а потом 25.12.1941 года его переименовали в 10 гв стрелковую Краснознаменную дивизию,35 гв стрелковый Краснознаменный полк. Попал он в 3 гв пулеметную роту наводчиком станкового пулемета, которая входила в состав 14 армии Карельского фрота. Имел 2 ранения 29.12.1941 г и 29.04.1942 г. За образцовое ведение боя, смелость и отвагу наградили в 1944 г 31 июля медалью "За Отвагу".

Их армия на протяжении 1941 по 1943 г. вела оборонительные бои, не пропускали противника к порту Мурманск и всему побережью, это был стратегически важный объект как для нашей страны так и для неприятеля. В 1944 г с сентября начали готовить наступление по направлению Петсамо-Керкинес и в октябре с 07.10.1944 г оно началось. В этих ожесточенных боях, несмотря на сопротивление гитлеровских войск, гвардейцы занимали высоту за высотой, плацдарм за плацдармом, и уничтожили неприятеля на всем побережье. В этих боях и погиб мой дед 09.10.1944 г. В поисках информации мне очень помогли поисковики Мурманской области.