Маслов Константин Спиридонович
Маслов
Константин
Спиридонович
Красноармеец / Шофёр

История солдата

В июле 1941 года, будучи семьянином, мужем и отцом двух сыновей, Маслов Константин Спиридонович был призван на фронт в звании красноармейца по специальности шофёр. Он прошёл всю войну. Вернулся домой с победой. Прожил до 72 лет. Захоронен на Северном кладбище Пермского края.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Молотовская область, Карагайский район, д. Махонино

Боевое подразделение 649 Истребительно-Противотанковый Артиллерийский Полк, 32 КСКД
Завершение боевого пути Германия, город Виттенберг, деревня Бакентин

Награды:

09.09.1944 - Медаль "За отвагу"

15.08.1944г., при прорыве обороняемого рубежа противника в районе д. Сливово, при занятии огневой позиции, артиллерийским огнём противника была повреждена автомашина. Устранив повреждение, Маслов К.С. вывел автомашину с орудием на огневую позицию. Презирая смерть, под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнём противника, оказал помощь раненному командиру батареи и эвакуировал его в ближайший МСБ.

01.11.1944 - Медаль "За отвагу"

10.10.1944г. в районе Ростки-Каптуры, следуя с оружием на новую огневую позицию, попав под артиллерийский огонь противника, тов. Маслов вывел автомашину с орудием на западный берег реки, обеспечив тем самым закрепление рубежа пехотным подразделением.

06.05.1945 - Орден Красной Звезды

В наступительных боях за свободу и независимость нашей родины показал образцы мужества и отваги. Выполняя боевое задание, Маслов К.С. на своей машине совершил тяжёлый, большой (около 1000 км.) марш, не считаясь с трудностями ночного движения. Без нормального одтыха и сна, он мужественно и умело вёл свою машину и одним из первых прибыл в город Виттенберг. 2-го мая 1945 года на южной окраине деревни Бакентин батарея с марша вместе с частями 32 КСКД приняли бой с крупной группой немцев. Маслов К.С. под сильным ружейно-пулеметным огнём быстро вывез орудие на огневую позицию, помог расчёту установить его, и вместе с расчётом вступил в бой. Открыв из автомата огонь по противнику, он уничтожил до 7-ми гитлеровцев.

01.06.1945 - Орден Красной Звезды

Воспоминания

Мой папа (Маслов Виктор Николаевич) всегда с трепетом и гордостью вспоминал своего деда, рассказывая о его подвигах, мужестве, отваге и силе духа. Он очень любил своего деда и гордился им. Всегда говорил, что дед был силён духом и держал выправку до самой старости.

Прадед Константин с прабабушкой Татьяной в мирное время, спустя много лет после войны.

Отреставрированная фотография в 2022 году.

После войны

После войны наш прадед Маслов Константин Спиридонович продолжил свой трудовой путь шофёром. Был честным, порядочным семьянином и уважаемым человеком. Мы, его потомки, никогда не забудем его вклада в Великую Победу над нацизмом! Он для нас является примером для подражания! Примером мужества, отваги, силы духа и сострадания к ближним!

Низкий поклон и благодарность нашему прадеду! Мы тебя помним, благодарим и любим!

Вечная память и Царствие Небесное нашему родному человеку, воину, сражавшемуся за мирное небо над нашими головами!

Низкий поклон, благодарность и вечная память всем воинам и участникам в Великой Отечественной Войне за Победу над нацизмом!

Татьяна
Маслова (Бобкова) Татьяна Ивановна

Жена; 02.01.1908-25.02.1981; Место рождения - Пермский край; Место захоронения - Северное кладбище Пермского края.

Маслов Николай Константинович

Сын; 13.12.1929- 30.08.2000; Место рождения - Пермский край; Место захоронения - Северное кладбище Пермского края.

Лидия
Маслова (Ледник) Лидия Петровна

Сноха; 15.04.1931 - 22.12.2004; Место рождения - Беларусь; Место захоронения - Северное кладбище Пермского края.

Виктор
Маслов Виктор Николаевич

Внук; 05.08.1957 - 11.10.2019; Место рождения - Пермский край; Место захоронения - Московская область, Дмитровский район, городское поселение Икша, Икшанское кладбище.

Маслов Александр Николаевич

Внук; 14.02.1960 - 05.09.2009; Место рождения - Пермский край; Место захоронения - Северное кладбище Пермского края.

Маслов Владимир Константинович

Сын; 19.06.1939-30.10.2011; Место рождения - Пермский край; Место захоронения - Северное кладбище Пермского края.