Маслов Кузьма Михайлович
Маслов
Кузьма
гвардии капитан

Был легко ранен.

Служил в составе 13 отдельной разведывательной авиаэскадрильи.

К сентябрю 1943г. летчик 50 отдельного Краснознаменного разведывательного авиаполка 2 воздушной армии.

Летал на самолете Ил-2 (в наградном листе указано, что разведку вел «на бреющем полете»).

18 сентября обнаружил колонну до 35 автомашин от Липовой Долины на Гадяч.

20 сентября- от Диканька на Гадяч- 45 автомашин.

04 ноября- Гостомель- Берковеы до 70 автомашин и 30 повозок. В лесу о Горянки 30 автомашин и до 100 пехотинцев. Яблони- Микуличи до 30 автомашин и 5 орудий. В районе Н.Шиях до 150 танков.

22 ноября Шнуров- Заболочье 70 танков, Высокая Юзефовка- 4 артиллерийские батареи. Был атакован 5 истребителями Мессершмитт-109. Самолет получил 103 пробоины. Кузьма Михайлович привел самолет на свой аэродром и благополучно приземлился.

01 декабря Шнуров Лес- Заболочье 20 танков, в Кочерове до 30 танков и 20 автомашин.

04 декабря Шнуров Лес- Ставитская Слобода 20 танков, в совхозе у Юзефовки 15 танков и 4 артиллерийские батареи.

05 декабря был атакован 4 истребителями Мессершмитт-109. Самолет был подбит, Кузьма Михайлович сумел дотянуть до своей территории и совершил вынужденную посадку.

К средине декабря 1943г. выполнил 15 успешных боевых вылетов на разведку.

Приказом от 31 декабря 1943г. старший лейтенант Маслов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

14 декабря в районе Подары- Юзефовка- Мерча обнаружил до 20 танков и 30 автомашин, у Менделеевки до 25 танков и 15 автомашин.

15 декабря у Яновка- Голубивка до 15 танков и 30 автомашин, Детинец- Яновка 15 автомашин и 4 танка, у Остров Мирча 25 танков и 100 автомашин.

28 декабря у Васильевки до 30 автомашин и 40 повозок, у Макеевки 15 танков, в Пологи 50 автомашин и 40 повозок.

К концу января 1944г. выполнил 36 успешных боевых вылетов на разведку.

Приказом от 20 февраля 1944г. старший лейтенант Маслов был награжден орденом Красного Знамени.

19 августа 1944г. полку было присвоено звание гвардейский и почетное название Львовский. Изменена нумерация на 193 отдельный гвардейский разведывательный авиационный Львовский Краснознаменный полк.

18 сентября 1944г. экипаж: летчик заместитель командира авиаэскадрильи гвардии капитан Маслов Кузьма Михайлович и штурман авиаэскадрильи гвардии старший лейтенант Шустин Николай Иванович не вернулся с боевого задания.

Известно, что Шустин Николай Иванович похоронен в г.Хелмно, Куявско-Поморское воеводство, Польша.

Место рождения с.Селидовка, Донбасс.