Маслов Леонид Федотович
Маслов
Леонид
Федотович
лейтенант / командир зенитно-пулеметного взвода

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, мой дядя, Маслов Леонид Федотович, был студентом 3 курса Донецкого индустриального института.Имел бронь, но ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Окончил КУКС(курсы усовершенствования командного состава) ПВО Красной Армии, получил звание лейтенанта. Участвовал в оборонительных и наступательных операциях Брянского, Воронежского, Юго-Западных фронтов(1941-1943), в освобождении городов Западной Украины, Венгрии, Австрии в составе 1 и 2 Украинских фронтов(1944-1945), имел ранение.

В январе 1944 года зенитно-пулеметный взвод 88 оро 38 А 1 УкрФ под его командованием при отражении налета вражеских бомбардировщиков сбил 2 самолета противника, отразив воздушную атаку врага несмотря на обстрел с воздуха и бомбежку. За проявленную стойкость, мужество и умелое командование взводом он был награжден орденом Красной Звезды.

Погиб в бою 20 апреля 1945 года в Австрии.Похоронен в с.Альт-Лихтенвар, Австрия.

Мой отец рассказывал нам о погибшем старшем брате, которым он восхищался с детства, каким он был умницей и хорошим человеком.Вспоминал, что о смерти брата им сообщили уже в мае 1945 года, после Дня Победы. Бабушку вызвали в райцентр, и она,не подозревая ничего плохого, поехала в радостном настроении, думая, что сын послал ей поздравление с Днем Победы. Назад ее привезли в бесчувственном от горя состоянии...

Моя семья никогда не забывала и не забудет дядю Леонида, настоящего Патриота своей Родины и Героя войны.

Гордимся им, отдавшем свою жизнь за наше будущее вместе с миллионами других, не вернувшихся с войны, перед которыми мы в неоплатном долгу!

Воинская специальность командир зенитно-пулеметного взвода
Место рождения д.Митрополье Тепло-Огаревского р-на Тульской обл

Боевое подразделение 200 зен.зопулб. 2 УкрФ, 88 оро 38 А 1 УкрФ, 687 сп 141сд 1 УкрФ
Завершение боевого пути 687 сп 141сд 1 УкрФ , Австрия
Принимал участие Оборонительная операция Брянского и Юго-Западных фронтов, освобожденние городов Западной Украины, Венгрии, Австрии

на фото: слева Маслов Леонид Федотович, 15.02.1945.

Надпись на обратной стороне фотографии - Дорогому братишке Толе от Леонида, 1945г, в дни Отечественной войны. 15.02.45г.