Маслов Лев Александрович
Маслов
Лев
(Ст.) Лейтенант / Сапёр

Родился в конце 1923 года в городе Буй Костромской области. Отец - фельдшер, мать - домохозяйка.

В 1935 г. отец получил назначение на должность зубного врача в узловую больницу г. Няндомы Архангельской области, куда семья и переехала.

16 июня 1941 г. Лев окончил няндомскую железнодорожную школу #7 (сейчас школа #31).

В октябре 1941 г. пришла повестка.

В 1942 г. учился в Архангельском (Борисовском) военном училище (г. Архангельск).

В феврале 1943 г. получил звание лейтенанта и отбыл в действующую армию.

В марте 1943 г. ранен. Лечился в одном из госпиталей Саратовской области.

После выздоровления направлен на брянский фронт.

Погиб 3 января 1944 г. в районе озера Лосвидо (Городокский район Витебской области).

Воинская специальность Сапёр
Место рождения г. Буй, Костромская обл.

Последнее письмо

Последнее письмо

Письмо Льва Александровича Маслова, написанное школьной подруге Зинаиде Александровне Богдановой перед боем:

"Боевой привет с фронта! Здравствуй, дорогой друг Зина!
Шлю тебе горячий дружеский привет и желаю тебе сил, бодрости и здоровья. Вчера принесли твое письмо от 18-го, которому был очень рад, т.к. от тебя уже давно не получал писем. Тебе же я после твоего письма отправил уже 2, не знаю, почему ты их не получила, вероятно, потому, что была больна. Зина, ты спрашиваешь, чего я желаю в данную минуту? Желания мои очень скромны, я желаю быть сухим, поспать в тепле, и хоть суток двое не слушать мин, а то я уже и так оглох на оба уха. Да, Зина, вот уже как 3 недели как в боях взяли Городок, и вот он и Витебск километрах в 18 напрямую. Наша дивизия отмечена правительством - присвоено звание Краснознаменная и Городокская. Меня представили к награде к ордену "Красной Звезды".

В этих боях я был ранен осколком от снаряда с "Фердинанда" в левый висок (над бровью) провалялся в деревне 1,5 суток, встал, чуть голова кружилась, и решил идти не в санчасть, а в часть, сейчас порой жалею. Сейчас сидим в лесу, метрах в 100 немцы, ночью слышно, как они там бормочут, сижу в яме, выкопали наскоро. Ну, а о моей жизни писать нечего, кому она приснится, тот проснется в холодном поту…
Зина, будешь писать, вложи бумаги, а то у меня вот последняя, все выкинул, сумка, карманы набиты патронами, гранатами и сухарями, это сейчас самое ценное. Ты, Зина, пишешь - мсти, мол. Будь, уверена, если свою жизнь ни во что не ставишь, то о чужой и говорить нечего.

Ну, пока, желаю всего хорошего, лучшего, остаюсь твой друг Л. Маслов.
P. S. В новый год был пьян, даже окоп свой в 10 метрах не нашел. В общем, одно – отдохнуть бы, Зина. Ты сама подумай - чего он держится не за свою землю, сволочь?".

Это было последнее письмо Льва Александровича Маслова. Он погиб в этот же день, 3 января 1944 г., и был похоронен своими однополчанами в д. Прудники Городокского района Витебской области.