Маслов Михаил Андреевич
Маслов
ефрейтор / артелирист

История солдата

Здравствуйте, мой прадед Маслов Михаил Андреевич, записался добровольцем на фронт в первые  же дни войны. Но в силу его возраста, (прадедушке тогда было сорок два года) призван на фронт он был только 15 ноября 1941 года с призывного пункта г. Пугачёва Саратовской области.  Он участвовал в Киевской наступательной операции, форсировал Днепр. Мой прадедушка участвовал в Берлинской операции и освобождение Праги, закончил свой боевой путь уже в июне 1945 года. С победным эшелоном в августе 1945 года его встречала моя прабабушка  Софья в городе Пугачёве Саратовской области.

О прадедушке, я узнала из рассказов моей мамы, он умер задолго до моего рождения, уже в 1970 году. По воспоминаниям моей мамы, прадедушка, подолгу слушал песню «Журавли», в исполнение М. Бернеса. О войне, он не рассказывал, лишь однажды, когда на маме новое платье порвал гусь, он ее, успокаивая, сказал: «Внучка это не страшно, вот в плену у немцев было страшно».

О боевом пути ефрейтора Маслова Михаила Андреевича, я узнала, когда вышла на сайт Память Народа. Свою первую награду мой прадед получил  в ноябре 1944 года, это был орден Красной Звезды. Из наградного листа к этой награде, я узнала, что находясь на Брянском фронте, с февраля 1942 года по март того же года, мой прадед находился в плену, откуда сбежал «проявив храбрость и воинскую смекалку». Продолжил воевать в составе 1 Украинского Фронта 15 июня 1942 года, до момента награждения «тов.  Маслов, для всего личного состава подразделения, является образцом мужества и отваги».

В боях  под деревней Машаны  Тернопольской области, в 1944 года, в ходе Проскуро-Черновицкой операции, он, оставшись один у орудия, отражал атакующие танки и пехоту противника, его сослуживцы по воинскому расчёту в тот момент были убиты или ранены. При этом мой прадед «несмотря на свою старость и преклонные годы, ободрял и перевязывал раненых бойцов». Один у воинского расчёта ожидая, подкрепления он лично уничтожил два танка, три орудия ПТО противника.  За три месяца своей службы до этого дня мой прадедушка, будучи ефрейтором, участвовал в отражение двадцати семи контратак фашистов, в уничтожение четырёх пулемётных точек и взятие семи блиндажей.

После снятия противоэпидемиологических мероприятий, мы хотим сделать запрос по другим наградным листам  моего прадедушки,  в местном ЗАГСе г. Пугачёва Саратовской области, чтобы узнать  подробности о других его подвигам. Об них я обязательно расскажу своим детям и внукам, чтобы они помнили о Маслове Михаиле Андреевиче и гордились им.

Воинская специальность артелирист
Место рождения Пугачёв

Плен с 02.1942 по 03.1942

Орден Красной Звезды

В боях под деревней Машаны Тернопольской области, в 1944 года, в ходе Проскуро-Черновицкой операции, он, оставшись один у орудия, отражал атакующие танки и пе...