Маслов Михаил Ефимович
Маслов
Ефимович
стрелок - радист

История солдата

Мой прадедушка родился 6.11.23 года  в селе Шилово Воронежской области  Гремяченского района в семье колхозника. Отец умер, когда Михаилу исполнилось 10 лет. Его семья жила в засыпном домике с земляным полом и крышей, покрытой соломой. Этот дом достоял до наших дней. Успел получить начальное образование, после смерти отца все заботы по дому легли на его плечи. Он, как старший ребенок в семье ухаживал за тремя братьями и сестрами

(Маслова Анна Ефимовна 18.04.25 – 20.11.98, Маслов Иван Ефимович 30.10.32 проживает в Воронежской области, Корнева (Маслова) Людмила Ефимовна 27.09…- 13.01.79).

Мой прадед в 19 лет был призван на фронт из города Воронежа, прошёл всю войну, победу встретил в Германии. Мой прадед стрелок – радист сбил не один вражеский самолёт. Был несколько раз ранен. Одна из пуль до конца жизни осталась «на память» в его руке. За заслуги перед Родиной Михаил Ефимович дважды награждён Сталинской премией, а так же орденом Красной звезды.  После войны с 1946 года работал начальником лагеря военнопленных, которые строили дома в Новокузнецке. Затем лагерь был отправлен в другой город. Прадедушка окончил школу мастеров и работал контролером ОТК прокатного цеха Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Умер прадедушка 18.10.76 от язвы кишечника. В больницу его увезли с рабочего места. Похоронен на кладбище Точилино в Новокузнецке.

Молева дарья Дмитриевна