Маслов Михаил Егорович
Маслов
Егорович
Мл. Сержант

История солдата

Маслов Михаил Егорович родился 30 октября 1923 года в селе Мурзицы Кулебакского района Горьковской области. На фронт был призван в возрасте 18 лет. Откровенно признавался, что в день призыва плакал сам, плакали его родители. На фронте получил звание мл. сержанта.

Боевой путь моего прадеда был довольно тяжелый: начался с места призыва(Питерский РВК, Саратовская обл., Питерский р-н 28.02.1942), и огибая различные области нашей страны, Украины, Беларусии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, закончился в самой Германии. Далее в соответствии с документами хочу выделить ряд наград за время проведённое на фронте.

"Приказ по 292 стрелковому полку 115 Стрелковой кр. знамен. Холмской Дивизии 31 декабря 1944 г. №036-н. Первый Прибалт. Фронт. ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА..., НАГРАЖДАЮ: Медалью за "Боевые заслуги": 3. Командира стрелкого отделения 1 стрелкового отделения Сержанта МАСЛОВА Михаила Егоровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество и был три раза ранен: 15. 3. 43 г. под Витебском, 19. 8. 43 г. в районе Савхова Пена Калин. области и 6. 1. 44 г. под Новосокольниками." Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года). В одном из этих боёв был тяжело ранен в ногу - для него это был самый страшный день войны, когда всё находилось на волоске от смерти.

"Приказ по 292 стрелковому полку 115 Стрелковой Краснознамённой Холмской Дивизии 17 февраля 1945 года. №07-н Действующая армия. ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР - НАГРАЖДАЮ: Медалью "За отвагу" 6.Пулемётчика 1 сб младшего сержанта МАСЛОВА Михаила Егоровича за то, что он в наступательном бою, проявил себя смелым и мужественным и огнём из своего пулемёта уничтожил более 10 немцев." Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Так же мой прадедушка получил благодарственное письмо "за честную службу на благо нашей родины" от Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза и Члена Военного Совета Генерал-Лейтенанта Телегина.

Следует отметить, что не все награды были введены в архив, но со всеми удостоверениями хранятся у родных, например, такие как: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Орден Отечественной войны", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие.

Что касается личного состояния прадедушки исходя из разговоров с родными, он особенно радовался письмам семьи и друзей, а после войны был рад встрече с ними и ещё тому, что остался жив. В мирное время, до последнего участвовал в различных мероприятиях, посвящённых 9 мая и 23 февраля и принимал участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Прожил в селе Мурзицы Кулебакского района Горьковской области до 2005 года, после скончался. Гордость за Героя семьи и страны живёт в сердце и по сей день - помним, любим, скорбим.

Место рождения Нижегородская область с. Мурзицы