Маслов Михаил Иванович
Маслов
гвардии рядовой / санинструктор, минометчик

История солдата

Маслов Михаил Иванович родился 28 декабря 1924 г., д. Иванова Поляна Чамзинского района, МАССР в крестьянской семье, в которой  было семь детей. Михаил был одним из старших детей, поэтому ему приходилось во всем помогать своим родителям и по дому, и с родителями в колхозе.

Михаил был призван на фронт в свои неполные 18 лет Чамзинским районным военкоматом в октябре 1942 года. Всю войну дедушка прошел в воинской специальности санинструктора и минометчика в 23-й Гвардейской миномётной Познанской Краснознаменской бригады. На фронте Михаил был гвардии рядовым. На фронте Михаил с января 1943 г. участвовал на Брянском, Центральном, Белорусском и I Белорусском фронтах.  Его фронтовой путь закончился в городе Кёнигсбе́рг – тогда еще германской провинции.

Придя с фронта, Михаил пошел учиться в медучилище, там и познакомился с моей бабушкой, которая тоже вернувшись с фронта, где была санинструктором, поступила туда учиться. Они поженились и у них родилось трое детей: Николай, Нина и моя мама Антонина. После войны, по распределению их направили в Большеберезниковский район с. Симкино. Всю свою жизнь они проработали вместе в с. Симкино, оба работали фельшерами, помогали и лечили людей.

Своего дедушку Михаил Ивановича я не знаю, он умер до моего рождения. Но по рассказам моей мамы, он был очень мягким, добрым, веселым и готовым всем помочь в любой ситуации.

Михаил Иванович был награжден Медалью «За боевые заслуги», из наградного листа видно насколько Михаил был отчаянный, самоотверженный и мужественный. Также награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Юбилейными наградами.

Умер Михаил Иванович 12 января 1978 года, ему только недавно исполнилось тогда 53 года.

Воинская специальность санинструктор, минометчик
Место рождения д. Иванова Поляна Чамзинского района, МАССР

Боевое подразделение 23-я Гвардейская миномётная Познанская Краснознаменская бригада
Завершение боевого пути город Кёнигсбе́рг
Принимал участие Брянском, Центральном, Белорусском и I Белорусском фронтах

Медаль «За боевые заслуги»

27 апреля 1945 года, на огневой позиции в районе Ва́йсензе, при обстреле противником, осколком снаряда перебило электропроводку, на установке осталось пять снар...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Юбилейные медали