Маслов Михаил Степанович
Маслов
старший сержант / наводчик миномёта

История солдата

Маслов Михаил Степанович. Родился 06 сентября 1923 года в рабочем посёлке Велетьма, Кулебакского района, Горьковской области в семье рабочих. До начала Великой Отечественной Войны жил, рос и работал в родном посёлке.
       В мае 1942 года Маслов М.С. был призван Кулебакским РВК, Горьковской области в ряды Рабоче - Крестьянской Красной Армии. В том же мае 1942 года красноармеец Маслов М.С. поступил на военную службу в 295 миномётный полк, в составе 21 Гвардейской Стрелковой Невельской дивизии.
       18 декабря 1942 года, в боях За Родину, рядовой Маслов М.С. был ранен в левое плечо и госпитализирован. Восстановление продлилось до марта 1943 года. 13 марта 1943 года Павловским РВК, Горьковской области был направлен в город Рыбинск, Ярославской области, к месту расположения 295 миномётного полка. 29 июля 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, рядовой Маслов М.С. награждён Медалью " За Отвагу ".
       За годы Великой Отечественной Войны Михаил Степанович, освобождая Родину от немецких захватчиков, прошёл боевой путь от города Горький до Латвийской ССР . В боях при прорыве вражеской обороны в районе хутора Мазлуки Латвийской ССР, 23 февраля 1945 года, при передислокации миномётной батареи в новый район, наводчик миномёта старший сержант Маслов М.С., обеспечил быструю установку своего миномёта на новой огневой позиции и открытие огня по контратакующему противнику, при этом уничтожив 2 пулемёта и 15 немцев, чем обеспечил отражение контратаки, форсирование реки Вартая и закрепление на её северном берегу поддерживаемой пехоты. 25 июля 1945 года, за образцовое выполнение боевых задач командования, на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество, наводчик миномёта старший сержант Маслов М.С. награждён Орденом " Красная Звезда ".
       После окончания Великой Отечественной Войны Михаил Степанович вернулся в родной посёлок. Взял в жёны односельчанку Лидию. В послевоенные годы трудился на металлургическом заводе города Кулебаки, Горьковской области в металлопрокатном цехе. Воспитал 5 детей ( 3 сыновей и 2 дочерей ) Няньчил внуков. 06 апреля 1985 года Маслов Михаил Степанович награждён Орденом " Отечественная Война" II степени.
        Умер 27 октября 1995 года. Похоронен на сельском кладбище поселка городского типа Велетьма, Кулебакского района, Нижегородской области.
                                                      Помним. Любим. Гордимся.

Воинская специальность наводчик миномёта