Маслов Николай Александрович
Маслов

Где погиб папа, так и не знаю

Галина Николаевна Макеева, к своему глубочайшему сожалению, мало что помнит и знает о своем отце Николае Александровиче Маслове. Когда 30-летний Николай Маслов ушел на фронт, в самом начале войны, они, дети, были слишком малы — старшему Виктору 7 лет, Гале 4 годика, а самому младшему, Лене, только-только исполнилось два. «Мама очень много работала, чтобы прокормить нас, приходила с работы поздно, всегда усталая, дом, хозяйство — не до разговоров ей было», — говорит Галина Николаевна. Жили Масловы на улице Пугачева, вместе с дедушкой, папиным отцом — коренная ревдинская семья. Старший Маслов к началу военного лиха был уже в преклонных годах, на пенсии, а раньше работал на РММЗ. Николай, пойдя по стопам отца, трудился в литейном цехе, его жена — в ОТК. «Смутно помню, как папа в январе 1942-го приехал в отпуск из госпиталя, после ранения — на неделю. Высокий, худощавый, но сильный, волосы русые. В военной форме: шинель, фуражка, гимнастерка, галифе. Он играл с нами, гулял. Ходил опираясь на палочку — ранение было в ногу. Мы очень гордились своим отцом», — рассказывает Галина Макеева. Еще одно ее детское воспоминание — отцовские письма-треугольнички, от которых светлело в печальном, тоскующем о хозяине солдатском доме. Летом 1942-го они перестали приходить… Эти драгоценные весточки с фронта хранились у дедушки, а много лет спустя, когда уже не стало на свете деда и мамы, их случайно уничтожили — вместе с кипой старых квитанций и прочих пожелтевших «бумаг». Поэтому о военном пути папы Галине Николаевне не известно ничего. Член общественной организации «Память сердца», лет пять назад она, надеясь прояснить отцовскую судьбу, сделала запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольске. Ответ пришел краткий: «Рядовой Маслов Николай Александрович пропал без вести в октябре 1942 года». «Очень бы хотелось поклониться папиной могилке, — сетует Галина Николаевна. — Знаю, что бывали у нас в Ревде случаи, находили люди своих сгинувших на полях войны близких, ездили к ним на могилы. А у меня от папы — только вот эта фотография да имя на мемориале Славы на кладбище. Туда и хожу каждый год в День Победы и День памяти и скорби, чтобы почтить его память и память папиного брата, дяди Вани, председателя сельсовета в Мариинске. Из трех братьев Масловых один только, Петр, он тоже жил в Мариинске, уцелел на войне — получил тяжелое ранение, и его комиссовали. Мама умерла в 75-м, замуж она так больше и не вышла. Так вот война прошлась по нашей семье».