Маслов Николай Гаврилович
Маслов
Гаврилович
Капитан медслужбы

Николай Гаврилович Маслов родился 09.05.1918 года. Так что День Победы был и его личным праздником.

Звание: капитан медслужбы.

В РККА с 18.08.1941 года. Место призыва: Сталинский РВК, Молотовская обл., г. Молотов (теперь - Пермь), Сталинский р-н. В семье Масловых было  десять детей. Из них живыми остались только четверо - два брата и две сестры.

У братьев жизнь шла практически параллельно - оба брата ушли воевать в начале войны. Оба прошли до конца войны. Оба после войны вернулись в родной город. Женились. У обоих было по двое детей. У Георгия - два сына, у Николая - две дочери.

Николай Гаврилович долгое время работал заместителем управляющего курортами Пермской области.

После войны были встречи с однополчанами. Одна из последних групповых фотографий ветеранов была подписана так - 170 Краснознаменная Ордена Суворова  второй степени стрелковая дивизия.

Умер в феврале 1989 года.

Маслов Николай Гаврилович служил на Северо-Западном, Центральном и Белорусском фронтах.

Звание   - капитан медслужбы. Должность -   старший врача 391 стрелкового Мариенбургского ордена Суворова полка.

В феврале 1944 года награжден Орденом Красной Звезды. Дедушка тогда занимался организацией бытовых условий личного состава полка - организовал баню и прачечную, добился возможности систематической санитарной обработки личного состава, за что имел ряд благодарностей от командования дивизии. В период наступательных боёв с 19 по 23 февраля 1944 года проявил исключительную заботу по организации выноса раненых с поля боя, оказания им последующей первой медицинской помощи и дальнейшей их эвакуации.

В Наградном листе, датированным 17 мая 1945 года, о награждении дедушки Орденом Отечественной войны 1 степени написано следующее:

В период наступательных боёв на территории Польши и Восточной Пруссии, начиная с прорыва обороны противника на реке Нарев в январе 1945 года, и кончая операциями по ликвидации Фриш-Нерунгской группировки в мае 1945 года оказывал первую медицинскую помощь раненым непосредственно на полях боёв, выносил раненых с поля боя. Во время боёв большую часть времени проводил на передовом пункте медицинской помощи, неднократно попадал под артиллерийско-миномётный обстрел противника. Не ограничиваясь общим руководством, непосредственно сам оказывал помощь поступающим раненым. За умелую и самостоятельную работу по организации выноса раненых с поля боя и оказание им своевременной и квалифицированной помощи достоин правительственной награды - Орденом "Отечественная война 1 степени".