Маслов Николай Павлович
Маслов
младший сержант (красноармеец) / стрелок 219 сп 11 сд

История солдата

Родился в Рязанской области Раненбургского района с. Колыбельское в крестьянской семье. Закончил 2 класса начальной школы. __________________________________________________________________________________________________

Во взрослом возрасте уехал на заработки в г. Балашиха Московской области, устроился на Балашихинский ткацкий завод №1, там познакомился с будущей супругой Лукерьей Загоруевой. По рассказам Лукерьи (моей прабабушки), длительный период времени приглашал ее на свидания, та отказывала (ссылаясь на то, что у нее уже есть ребенок, и Николай вполне может найти себе свободную незамужнюю женщину). Поженились (зарегистрировали брак вероятнее позже, после рождения детей ≈1935-42). В браке родились четверо детей: Валентина, Юлия, Виктор и Анатолий. О рождении Анатолия Николай узнал уже на фронте.  По воспоминаниям Лукерьи, жили они хорошо, жену любил и уважал, хорошо относился к сыну Лукерьи от первого брака Николаю; жену называл Люсей. Несколько раз Николай и Лукерья ездили в гости к родственникам. «У Николая была сестра в с. Колыбельское (вспоминает его дочь Валентина), которая купала меня маленькую в деревянном корыте, очень добрая и улыбчивая». «Про отца запомнился один момент – с началом ВОВ, когда народ укрывался в бомбоубежищах, отец взял меня на руки и говорит: «Смотри, Валюша, какие прожектора светятся цветные. Помню был одет в черный костюм».

Николая призвали на фронт в 1942 году. (в 1941 году пользовался бронью от завода). Воевал в составе 11 стрелковой дивизии 219 стрелкового полка (2я ударная армия, Волховский, Ленинградский фронт), участвовал в операции «Январский гром» (прорыв блокады Ленинграда),  а также в освобождении многих деревень и сел от немецких оккупантов. Погиб с началом «Нарвской операции» при форсировании р.Нарвы в Эстонии, при переправе на левый ее берег (по журналу боевых действий 219 сп 11 сд) 7 февраля 1944 года (убит). Погиб близ д. Суур-Мокреди (Скорятина гора), перезахоронен в братскую могилу в Сланцевском районе Ленинградской области.

Воинская специальность стрелок 219 сп 11 сд
Место рождения Рязанская обл., Раненбургский р-н, с.Колыбельское