Маслов Николай Петрович
Маслов

• орден Красной звезды
  • медаль за освобождение Варшавы
  • медаль за взятие Берлина
  • медаль за победу над Германией
  • грамота от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина с благодарностью от 23 апреля 1945г. № 339 за прорыв обороны немцев восточнее г. Штаргард и выходе на побережье Балтийского моря в районе г. Кольберг (Германия)
  • за овладение зданием рейхстага в столице Германии Берлине,    как   и   всему   личному   составу   соединения 30.041945г. была объявлена благодарность командующего 1-м   Белорусским   фронтом   Маршала   Советского   Союза Жукова Г.К.

Маслов Валерий Николаевич, сын Ветерана

Отец не любил рассказывать нам про войну и ее ужасы, чтобы не травмировать нашу психику, но если иногда и говорил что-то взрослым и маме, то после этого она всегда плакала.

С его слов мы знали, что папа был мобилизован на фронт в 1942 году и направлен в артиллерийский полк командиром расчёта 152 -х мм орудия - гаубицы, с которым прошёл до конца ВОВ и закончил войну взятием Рейхстага в Берлине.

Что нам больше всего запомнилось, из отдельных рассказов отца и матери это то, что в одном из ожесточенных боёв отец со своим расчётом подбил два танка противника, уничтожил три долговременных огневых точки и более двух десятков фашистов, обеспечив тем самым исход боевой операции. За тот бой отец был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Также нам запомнилось то, что однажды в одном из таких же боев его расчет погиб полностью после прямого попадания артиллерийского снаряда, а отец был контужен. Об этом он не забывал никогда и всегда вспоминал о своих погибших боевых товарищах.

До этого он уже был награждён медалью "За отвагу", а к концу войны и "За боевые заслуги". У папы также есть медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" "За победу над Германией" и грамоты от Верховного Главнокомандующего СССР тов. И.В. Сталина и Маршала Советского Союза тов. Жукова Г.К.