Маслов Петр Павлович
Маслов

История солдата

Мой прадед Маслов Петр Павлович 1910 года рождения, уроженец с/с Добренский Александровского района Оренбургской (Чкаловской) области. Призван Александровским РВК. Служил Рядовым в 267 стрелковой дивизии, сформированой в июне 1941 года в Старом Осколе. После формирования она переброшена на Волховский фронт. Дивизия выполняла задачи, поставленные войскам 52 Ударной Армии в Тихвинской оборонительной операции на Вохловском фронте (16.10.41г. - 18.11.41г.). Маслов П.П. пропал без вести 20 октября 1941 года в районе с. Шевелево. Дивизия попала в окружение, расформирована 30 июля 1942 года.

Воспоминания

Удалось найти некоторые сведения о боях, в которых непосредственное участие принимал мой прадед Маслов Петр Павлович

17.10.41г. Штарм 52. Пр-к в течение суток при поддержке до 20 самолетов силами 21 ПД и 12 ИПД на разных участках фронта продолжал вести атаки против наших обороняющихся частей. 1/844 СП - в р-не Званка, Крупичино, далее загнув свой левый фланг фронтом на юг. 2/846 СП сдерживает пр-ка на фронте леса, 3 км сев.-вост. Любевцево, болото Волховский Мох. 3/844 СП и 3/848 СП сдерживают пр-ка: болото Волховский Мох, Шевелево, фронтом на север. 1 и 2/484 СП (так в док-те) занимают старые позиции, имея пр-ка на зап. берегу р. Волхов. 2/399 СП и 2/844 СП - резерв армии - сосредоточены: первый - в р-не Гладь, второй - в р-не Гряды. К исходу дня 17.10.41г. штаб армии имел связь с дивизиями телефонную и рации; телеграфная связь была прервана авиацией пр-ка. ОС № 50. 24.00 17.10.41г. Штарм 52. В полосе обороны 267 СД пр-к частями 12 МПД потеснил наши части и к исходу 17.10.41г. вышел на рубеж: Порожки, Высокое, Любевцево, Мал. Вязищи, Городок, Шевелево. 1/844 СП - в р-не (иск.) р. Званка, Крупичино, загнув свой левый фланг фронтом на юг. 2/846 СП сдерживает пр-ка на фронте леса сев.-вост. Любевцево, болото Волховский Мох. 1 и 3/846 СП сдерживает пр-ка: болото Волховский Мох, Шевелево, фронтом на север. ОС № 51. 18.10.41г. В полосе 267 СД пр-к ввел новые части неустановленной нумерации, усиленные 7-8 танками, в направлении Папоротно потеснил наши части. В результате пр-к занимает следующее положение: Высокое, Папоротно, Любевцево, Городок. В р-не Шевелево небольшие подразделения пр-ка форсировали р. Волхов, заняли Шевелево и начали распространяться в юго-вост. направлении, нарвавшись на минное поле и понеся потери, стали отходить в направлении Змейско, где и перешли к обороне. ОС № 52. 24.00. 20.10.41г. Войска армии в течение 19-20.10.41г. продолжали вести упорные бои с пр-ком в направлениях: а) Грузино - Некшино - Рогачи; б) Грузино - Гладь. Особенно ожесточенные бои продолжались в направлении Некшино - Рогачи. 267 СД (без 848 СП), понеся большие потери, под сильным натиском пр-ка, остатками отошла на рубеж Некрасово. Штаб 267 СД - 2 км вост. Некрасово. 848 СП в целях лучшего оперативного руководства подчинен командиру 305 СД. Потери 288 СД и 267 СД, по предварительным данным, - до 70% в рядовом составе, 80% в комсоставе.