Маслов Сергей Иванович
Маслов
Сергей
Иванович
Полковник / Командир партизанского отряда
30.10.1914 - 02.1988

История солдата

Из интервью Маслова С.И.

В июле 1941 года в  Мосальском районе из числа партийного, комсомольского и беспартийного актива был организован истреби­тельный батальон. Я тогда был начальником районного отдела НКВД.  Бюро райкома партии меня назначило командиром. Комиссаром отряда стал первый секретарь райкома партии Котляров. Бойцы приступили к изучению оружия,главным образом винтовки, пулемёта, гранаты.

Время от времени батальон проводил прочёску лесных масси­вов с целью обнаружения вражеских лазутчиков. В тот период много было разного рода слухов о появлении подозрительных лиц.  Их при­ходилось проверять.  В ночное время бойцы несли по райцентру дежурство.

Фронт до конца сентября 1941 года находился от Мосальскаещё далеко. Но, вот рано утром 3-его октября с немецкого самолёта «Рама» были сброшены первые бомбы, от разрыва которых погибло несколько человек, стала слышна артиллерийская стрельба, разрывы бомб. Через Мосальск усилилось передвижение наших войск в сторону Москвы.                           

Вспоминается момент непосредственной оккупации города Мосальска немецко-фашистскими войсками,

В тот день (4 октября) я находился в райкоме партии, откуда осуществлялось руководство эвакуацией детских и других учреждений в тыл.  Было условлено, что весь актив должен при приближении вражескихвойск уйти из города и скрытно собраться в сосновом бору под Мосальском, откуда организованно перейти на основную партизанскую базу.

Примерно в пять часов вечера я был в райотделе НКВД, в своём служебном кабинете. Неожиданно я увидел в окно, что на окраине города бушует пожар. Позвонил на телефонную станцию, чтобы соединили с пожарной командой. Станция не ответила. Встал из-за стола, чтобы послать кого-либо из сотрудников в пожарную команду, и взглянув ещё раз в окно,  увидел, что по улице Ленина к центру города движется колонна немецких танков. Стало ясно, почему не ответила телефонная станция. Около дома уже проходили  фашистские танки, автомашины с пехотой, усилилась пулемётная стрельба. Пришлось всем, кто был в помещении, уходить через двор по огородам к бору.

Внезапность оккупации райцентра несколько внесла дезоргани­зацию в наши планы организованного отхода.

В течение нескольких дней одиночками и группами в районе Боровенского сельсовета собралось до тридцати человек. Некоторые были без оружия. Отправились на основную базу, ранее найденную, в лесном массиве Дубровинского сельсовета. Там провели собрание и приняли присягу.

Первое время изучали обстановку, сложившуюся в районе, уста­навливали места пребывания лиц, которые должны были оставаться в партизанском отряде и не явились. С этой целью партизаны оди­ночками и группами посылались в населённые пункты для встречи с надёжными людьми из местного населения.

Немцы стремились к Москве. Первое время репрессивных мер к населению не предпринимали, может быть поэтому некоторые послан­ные в разведку оставались со своими семьями.

В тот период времени мы большое внимание уделили организации политической работы среди партизан по сплочению отряда и повышению бдительности бойцов. Одновременно проводилась разъяснительная работа среди населения.

Вражеской пропаганде нуж­но было противопоставить правдивую информацию о положении на фронтах и в советском тылу. В этом отношении нам серьёзную по­мощь оказал житель деревни Иванцово, колхозник Петров. С большим трудом, буквально по частям ему удалось собрать детекторный при­ёмник. Партизаны получили возможность регулярно слушать передачи Москвы. К сожалению, враги выследили Петрова. Петров был казнён. Под пытками он остался верным сыном Родины и не выдал своихбоевых друзей.

Получаемые по радио сообщения о положении дел в стране и на фронтах войны передавались населению через связных и специаль­но посылаемых в населённые пункты партизан. Одновременно отряд развёртывал боевые действия.   

Вспоминаются некоторые эпизоды. В ноябре или декабре I941года стало известно,  что через  дер. Астапово  в сторону станции Вертехово движется немецкий обоз.  Это было во второй половине дня. Группа партизан сделала в лесу засаду. Немногим врагам уда­лось спастись от партизанских пуль. Несколько вооружённых столкновений было на дорогах станций Вертехово - Дубровня - Екатериновка - Пречистое, Куракино - Пречистое. В результате вооружённых столкновений было уничтоженодо шестидесяти гитлеровцев.

Боевым костяком отряда стали работники органов милиции, Именно они являли собой примеры боевой дисциплинированности и бес­страшия. Именно к таким относятся старший оперуполномоченный Ловкий и начальник районного отделения милиции Вьюгов. Это они под самым носом врага взорвали в районе дер. Хорошилово совершивший вынужденную посадку немецкий истребитель. Нaбоевом счету партизан-чекистов большое количество уничтоженных гитлеровцев, вражеских автомашин, мотоциклов, мостов, многие километры телефонной связи. Нам, чекистам одновременно с непосредственно боевой работой приходилось вести широкую деятельность по выявлению предателей и вражеских агентов. В этом деле нам большую помощь оказывало население. Лучшими помощникам нашими были члены семьи председателя сельсовета Ипатовой, которая проживала в деревне Белая. Племянница Ипатовой  комсомолка Мария несколько раз пробиралась по нашему заданию в Мосальск. Ответственные задания чекистов успешно выполняли также Прасковья Абрамова из деревни Пречистое, учителя Фёдор Васильевич и Ефросинья Сергеевна Крыловы из деревни Боровенки и многие другие.

Так, с помощью населения нами был разоблачён предатель в деревне Дубровня, который выдал оккупантам несколько человек из числа партийно-советского актива. Его разоблачение стоило немалых трудов и усилий и без содействия наших верных соратников мы могли бы проглядеть изменника. И этот факт не единичен. Чекисты разоблачили предателей и в других деревнях и сёлах. Наши удары по вражеской агентуре, как и открытые боевые действия против фашистских войск, воодушевляли всё население района, вселяли веру в неизбежность нашей Победы.

Эта напряжённая борьба, конечно, не обходилась без жертв. Был в наших рядах беззаветно любящий свою Родину патриот бывший участковый оперуполномоченный милиции Иван Никанорович Меркулов. В одной из деревень он был оставлен со специальным зада­нием. Перед ним стояла задача по разоблачению вражеской агентуры.Иван Никанорович напал на след одного из предателей, собрал необходимые факты его деятельности. По сигналу Меркулова враг был уничтожен. Но и одного нашего разведчика фашисты арестовали. Нечеловеческие пытки, издевательства всё перенёс наш товарищ. Он умер как настоящий чекист, до конца верный своей присяге, Родине, народу. Ни одного слова не сорвалось с окровавленных губ героя. Знал он многое, наши явки, район нашей дислокации, наших связных. Но ни одна тайна партизан не стала достоянием врага.

Регион Калужская область
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Калуга
Воинская специальность Командир партизанского отряда
Место рождения деревня Черничено, Тверская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 30.10.1914
Дата смерти 02.1988

Боевой путь

Место призыва Смоленская область

После войны

С  4 октября 1950 года по  30 декабря 1956 года – начальник милиции – заместитель начальника УМВД Калужской области. Награждён – 2-мя орденами Красной звезды,  медалями «Партизану Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.» - 1 степени,  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г»,  «За боевые заслуги». 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: