Маслов Сергей Яковлевич
Маслов

История солдата

Маслов Сергей Яковлевич родился 20 октября 1922 года в деревне Ларионово Горьковской ( ныне Нижегородской ) области в крестьянской семье. Когда ему было 8 месяцев, умерла его мать и все заботы о его воспитании взяла на себя его сестра – Прасковья, которой  всего было 12 лет. После окончания семилетней школы в г.Семенов  мой дед поступил учиться в химический техникум им.Красной Армии в городе Дзержинске Горьковской области. За несколько дней до начала Великой Отечественной  войны мой дед был направлен после окончания учебы в техникуме на работу помощником мастера на оборонное предприятие  в город Копейск  Челябинской области.

Мой дед с самого начала войны стремился попасть на фронт, неоднократно обращался в военкомат,  но призвали его в ряды Красной Армии только в 1942 году и  направили учиться  во 2-ое Тюменское военное пехотное училище. В октябре  1942 года, после окончания училища, деда  добровольцем зачислили в полковую разведку 197  стрелковой дивизии ( впоследствии она стала гвардейской 59 стрелковой). Мой дед, Маслов  Сергей Яковлевич, принимал участие в освобождении Украины:  городов Донбасс, Запорожье, Ворошиловград (теперь Луганск)  и ряд других. В апреле 1943 года в районе города Лисичанск был ранен в первый раз, после лечения в течение  четырех месяцев снова был направлен в свою разведроту.   В декабре  1943 года, участвуя в разведке боем в районе города Запорожье, был ранен вторично, после чего был  признан инвалидом 2 группы и комиссован.

Мой дед  совершил подвиг, участвуя в группе по захвату  «языка», в результате действия которой было уничтожено  25 вражеских солдат, захвачен станковый пулемет и 3 человека пленных. За это  в апреле 1943 года  дед был награжден орденом Красной Звезды. В мае 1943 года дед был награжден за взятие в плен  «языка» медалью «За отвагу». Также мой дед награжден орденом Отечественной войны 1 степени, многими юбилейными наградами.

С 1949  года мой дед работал на оборонном заводе в г.Дзержинске сначала мастером, а затем начальником мастерской; проработал он до 1991 года.

Мой дед, Маслов Сергей Яковлевич, скончался  в возрасте 87 лет в 2010 году.