Маслов Тимофей Николаевич
Маслов
Тимофей

История солдата

Маслов Тимофей Николаевия родился в Калужской губернии в 1903 году, д. Симоновка, в семье крестьян. Он был старшим сыном. В семье еще было двое сыновей и дочь. Получил образование вначале в сельской школе, а затем в гимназии в г. Малоярославец.

После революции, в 1925 году он женился на моей бабушке Марфе из соседнего села с красивым названием Спас-Загорье. В сентябре 1925 г., он был призван в ряды Красной Армии на действительную службу, где прослужил до 1927 г., и был уволен в запас  в звании старший сержант.

Вернувшись после службы в родную деревню, он столкнулся с притеснениями средних крестьянских семей, угрозой раскулачивания. Фактически, многодетная семья оставалась без возможности нормально жить в сложившихся условиях.

В 1928 году он   принимает решение  - ехать в Москву, искать работу и учиться.

В 30-е годы в Москве устроиться на работу было очень трудно, но он нашел свое место в жизни, устроившись работать на Дербеневский химический завод. Начал с разнорабочего, одновременно учился в техникуме, который закончил в 1936 г.

В 1932 году его родителей раскулачили, родовой дом сожгли, и вся многодетная семья ютилась у родственников в соседней деревне  Городня Калужской области.

В 1936 г. получил комнату в г. Москве, куда он и перевез свою семью – жену и четверых детей. Жизнь начинали с нуля. Началась успешная трудовая деятельность прадедушки. Готовились получить квартиру.

Наступил 1941 год. Война. Семья, отдыхавшая летом в деревне Городня в Калужской области, не успела возвратиться в Москву и осталась в оккупированной фашистскими войсками Калужской области. Всю войну – до 1946 года - бабушка пробыла в этой деревне вместе с четырьмя детьми. Самой маленькой была дочка Галя (в будущем моя мама) - ей в 1941 году исполнилось 3 года.

Боевой путь

13 января 1942 г., отправив в эвакуацию в г. Барнаул химический завод, дедушка был призван по мобилизации Кировским военкоматом г. Москвы на фронт в 39-й стрелковый полк – командиром отделения. Служил в артиллерийском полку, был командиром орудия.

5 августа 1943 г. дедушка был тяжело ранен в левый плечевой сустав и ногу, с повреждением кости.

18 января 1944 г., после лечения в госпитале, был опять призван в армию, но уже ограниченно годным, и зачислен в 102 отдельный восстановительный железнодорожный батальон химическим инструктором.

С боями дошел до Вены, и после победы над фашистской Германией –  с 22 августа 1945 г. по 08 октября 1945 г. -  принимал участие в войне с Японией в составе 14-го Забайкальского фронта .

Демобилизован  - 22 января 1946 г. Четыре года отвоевал прадедушка , защищая свою Родину.  Имеет боевые награды – «За победу над Германией», «За победу над Японией».

На войне погибли два родных брата дедушки – Федор и Порфирий.

За победу над Японией