Маслов Василий Тимофеевич
Маслов
Тимофеевич
генерал-майор

История солдата

Василий Маслов родился 1 января 1895 года в селе Вадинск. Окончил начальную школу. Служил в царской армии. Воевал в Первую Мировую рядовым. В декабре 1917 года добровольно вступил в Красную Гвардию, в 1918 году — в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. После её окончания продолжил службу в армии. В 1925 году Маслов окончил курсы командиров батальонов, в 1932 году — курсы «Выстрел». Участвовал в Гражданской войне в Испании.  Перед войной служил командиром дивизии  в г. Батуми. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 годуускоренным курсом Маслов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

К январю 1945 года генерал-майор Василий Маслов командовал 323-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, участвовал в операции "Багратион". Отличился во время освобождения Польши. В период с 14 по 17 января 1945 года дивизия Маслова успешно прорвала мощную немецкую оборону с Пулавского плацдарма и вклинилась вглубь неё на 50 километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майор Василий Маслов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1958 году Маслов был уволен в запас. Проживал в Солнечногорске. Скончался 22 мая 1979 года, похоронен в Солнечногорске. Является мне двоюродным прадедом по материнской линии.

Место рождения Вадинск

Шачнев Николай Николаевич

Дядя всегда был волевым и строгим. Меня в 43- ом при встрече в Москве хотел взять адъютантом. Я тогда окончил Ульяновское танковое училище и хотел подавать прошение на фронт. "Мальчишка..." - сказал он. На фронт не разрешили. Оставили в тылу готовить танковые экипажи. После войны приезжал в Калининград к нам в 1967ом, я там служил.