Маслова Аграфена Егоровна
Маслова
Аграфена
Егоровна

История солдата

Маслова Аграфена Егоровна (1895-1942гг.) Родилась и выросла в селе Чураево. В начале XX века вышла замуж за Маслова Тимофея Федоровича (1895-1975). В семье было пятеро детей. Аграфена Егоровна была высокой, сильной женщиной, любила носить брюки, что по тем временам было неприемлемо. Работала лесником в Никольских лесах, хорошо знала лес и умела ездить на лошади. Была коммунисткой, участвовала в раскулачивании. В 1941 году началась мобилизация мужчин 1905-1918 годов рождения на фронт. Аграфена Егоровна проводила двух своих сыновей на фронт. В октябре 1941 года фашисты приблизились к границам области. Срочно эвакуируется скот, запасы хлеба. Формируется народное ополчение. В конце 1941 года сформировался Титовский партизанский отряд командира Никитченко Е. И. Комиссаром был назначен Снопков Д. В. – инструктор горкома ВКП(б). Сначала в отряде было 12 человек, затем он пополняется молодыми парнями и девушками из близлежащих сел. Аграфена Егоровна, будучи обладательницей сильного волевого характера и повышенной активности, ушла в партизанский отряд. Партизаны действовали в прифронтовой полосе под непосредственным контролем и руководством Политотдела 21 армии. При выполнении очередного задания немцы схватили чураевских партизан - Маслову Аграфену Егоровну и Гридчина Марка Николаевича. У Гридчина Марка при себе был маленький нож, он смог сам себе перерезать веревки на руках. Он предложил помощь Аграфене, но она отказалась. В итоге Гридчин Марк сбежал, а Маслову Аграфену пытали, протянули привязанную к лошади по улицам Чураево и расстреляли в 1942 году. На основании решения исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 29.09.1983 г. № 373 могила (плита) партизанкиразведчицы, коммуниста Масловой Аграфены Егоровны (1895-1942гг.), расстрелянной фашистами в 1942 году, считается объектом культурного наследия регионального значения, расположенным на территории Шебекинского района в селе Чураево.

Место рождения Курская область Шебекинский район село Чураево