Масловский Александр Максимович
Масловский
Максимович
рядовой минометчик / Миномётчик 239 стрелковый полк

История солдата

Великая Отечественная война, кажется, мы знаем о ней много из книг, фильмов, но всё то, что происходило в те страшные годы в тылу и на фронте очень трудно.  И только знакомясь с историей жизни близких тебе людей , эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать. Я хочу рассказать о моем прадедушке, по линии отца, Масловском Александре Максимовиче. Родился мой прадедушка в 1913 году  13 января в деревне Большие-Радваничи Жабинковского района Брестской области. Окончил 5 классов, был по специальности пчеловодом. Родился в обычной крестьянской семье. В семье было трое детей. В юношеские годы состоял в КПЗБ. За революционную деятельность был арестован и заключён в тюрьму. ВОВ встретил в возрасте 28 лет в рядах защитников Брестской крепости. На второй день войны попал в плен, из которого с группой своих товарищей ему удалось бежать. После долгих мытарств по лесам Брестчины попал в партизанский отряд им. Фрунзе бригады им. Саталина, где и продолжал борьбу с фашистскими захватчиками в качестве пулемётчика-миномётчика.В 1944 году в процессе воссоединения партизанских отрядов с войсками Красной Армии участвовал в операции "Багратион" по освобождению Белорусси от немецких оккупантов. Участвовал в ряде боевых операций, за что был награждён множеством медалей, в том числе орденом Красной Звезды. В этом же году в одном из боёв под Варшавой был тяжело ранен в тазобедренную часть и отправлен в госпиталь в г. Иркутск. После продолжительного лечения был комиссован из рядов Красной Армии по состоянию здоровья и вернулся на Родину. На этом для него ВОВ была закончена. В послевоенное время занимался своим любимым делом и стал знатным пчеловодом на брестчине. В 1991году Белорусское телевидение сняло автобиографический документальный фильм о жизни прадедушки, который был показан по первому Белорусскому каналу. Умер прадедушка 1999 году в возрасте 86 лет, но в нашей семье он останется символом мужества, героизма и уважения. Мы всегда будем помнить и чтить память о нём.

Воинская специальность Миномётчик 239 стрелковый полк
Место рождения Брестская область Жабинковский район деревня Большие-Радваничи