Масловский Гавриил Павлович
Масловский
Место рождения Нижнеудинск

Боевое подразделение 23 гв. сд
Завершение боевого пути Ленинградская область, Поддорский р-он, д.Хлебоедово

Письмо сыну

Его письмо-завещание сыну Юрию политработники многих рот и батальонов зачитывали бойцам перед боем. Оно публиковалось в десятках газет, в послевоенные годы – во многих документальных сборниках, адресованных молодежи, в журнале «Советский воин», в нескольких изданиях «Говорят погибшие герои». Автор его – Гавриил Павлович Масловский, капитан войск НКВД, начальник штаба отдельного лыжного батальона 23-й гвардейской дивизии.

А начиналось оно так:
«Ну вот, милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой милый, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину…»
Кто ж такой капитан Масловский? Что за задание он получил, с которого знал, что живым не вернется?
Гаврюша Масловский родился в 1918 году на Алтае, в селе Большая Шелковка Рубцовского района, в бедной крестьянской семье. Рано лишился отца. Семилетнюю школу окончил в городе Рубцовске, работал в колхозе «Путь революции». Учился на курсах овцеводов, был бригадиром и вожаком сельских комсомольцев. В 1936 году призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, учился в полковой школе. В 1939 году направлен в Новосибирское пехотное училище, окончив учебу, стал младшим лейтенантом. Участвовал в советско-финской войне, потом началась Великая Отечественная война, с августа 1941 года он уже сражался с фашистами. На Волховском фронте командовал ротой.
В боях офицер Масловский показал себя отважным, мужественным и решительным командиром. Например, 26 июля 1943 года ему было приказано атаковать и уничтожить гарнизон противника в деревне Фатькино. Задание имело особое значение, и подразделение Масловского справилось с задачей. Гитлеровский гарнизон был полностью уничтожен, при этом был подорван ряд коммуникаций, захвачены трофеи. За тот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.
«Славному городу Ленина грозит опасность, от выполнения моего задания зависит его дальнейшее благополучие. Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови. Отказываться от такого задания и не собираюсь, а наоборот, горю желанием, как бы скорее приступить к выполнению…
Пока есть время, надо отвинтить от кителя ордена, поцеловать их по своей гвардейской привычке. Рассказываю тебе обо всем подробно, чтобы ты знал, кто был твой отец, как и за что отдал жизнь. Вырастешь большим, помыслишь, будешь дорожить Родиной. Очень хорошо дорожить Родиной».
Свое письмо капитан Масловский писал в первых числах января 1944 года. А 12 января того же года отправился на выполнение боевого задания.
Полуторка с трудом пробивалась по лесной дороге, сквозь пургу лишь иногда проглядывала луна. Непогода была на руку – легче выполнить задание. Бойцы в кузове балагурят, будто и не на смертельно опасное задание едут. Капитан сам отбирал каждого из них и в каждом из них был уверен.
И в машине не покидали его мысли о высоте «Круглой», хотя знал, казалось, о ней уже всё. Там, у деревни Хлебоедово Поддорского района Псковской области, у фашистов располагался огромный склад снарядов и бомб. Боеприпасы предназначались для гитлеровских войск, наносивших удары по Ленинграду. Нужно было взорвать склад, уничтожить смертоносные запасы. Это и было его главной задачей.
Наконец машина остановилась. До передовой рукой подать. Всполохи осветительных ракет освещали лес. Пулеметные очереди перемешивались с уханьем орудий.
Бойцы дружно спешились, проворно выгрузили взрывчатку.
Спецгруппу ждали. Для нее уже была подобрана лошадь, которая дальше должна нести на себе взрывчатку. Огромный маскхалат для нее Масловский привез с собой. Здесь же были проводники.
Бойцы еще раз проверили оружие и – в путь.
«У меня есть сын, жизнь моя продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердцем чувствую. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения с фронта домой; без обмана, его больше не жди, не огорчайся.
При жизни, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хотя и буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вынесет тебя из моего скупого сердца».
По тайным тропам успешно пересекли линию фронта. Прошли несколько километров, каждый шаг по снежной целине давался с трудом. До цели оставалось всего ничего. Жалко, но с лошадью пришлось расстаться – она не знает человеческой осторожности, не умеет таиться. Взрывчатка перекочевала на солдатские плечи.
Капитан Масловский знал, что склад фашисты берегли как зеницу ока, – несколько рядов колючей проволоки, секретная сигнализация, заминированные подходы, замаскированные огневые точки, усиленные караулы. Один неосторожный шаг, малейшая оплошность любого бойца могли привести к срыву задания. А это была операция без права на ошибку.
План был такой. Взвод разделяется на группы, одна проводит налет на огневые точки и часовых противника, в это же время саперы разминируют подступы, делают проходы в заграждениях из колючей проволоки. Дерзкий и неожиданный налет должен породить суматоху в рядах противника, пользуясь ею, капитан Масловский, лейтенант Вялков и рядовой Сапожников со взрывчаткой проникают на склад. А дальше – дело умелых рук.
Отчаянная операция началась по условленному сигналу. Каждый четко и бесстрашно выполнял свою роль. Проваливаясь в снегу, трое ползком волокли взрывчатку. Когда до склада оставалось совсем близко, капитан приказал Вялкову и Сапожникову передать всю взрывчатку ему.
– Взрывать буду я! Вам – в укрытие, в траншею!
Капитан умел беречь подчиненных. Успех дела решали секунды, потому он решил в склад идти один. Мало того, он укоротит шнур, чтоб ускорить взрыв. Чтоб никто и ничто не помешало ему произойти. И это решение он принял давно, еще в минуты раздумий над планом операции, только никому не высказывал его вслух.
Мощнейшей силы взрыв потряс окрестности. Рушились деревья, дрожала земля. Черное облако взметнулось в небо. Всё! Задание выполнено!
Но бойцы не кинулись в обратный путь, напротив, они бросились к бывшему складу – искать командира. Они искали его всюду, задыхаясь в гари и дыму.
И нашли его. Еще несколько минут назад крепкий и сильный, теперь он лежал обессиленный, в беспамятстве, скрестив руки в груди. Он еще дышал, но то были последние вздохи – огромная рана в живот не давала надежд на спасение.
«В своем прощальном письме прошу командование: сделайте моего сына достойным полководца Суворова. Определите его воспитанником в Суворовское училище, желательно в Ленинградскую область, это для того, чтобы он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет. Потому, что в местечке Хлебоедово закончил благородный жизненный путь его отец.
Прощай, мой сын, прощай дорогая жена Поля. Радость вы моя! Люблю, люблю до последней капли крови!
Люблю Родину!..»
Тело командира солдаты вынесли из тыла врага. Его похоронили как героя.
А на следующий день войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Балтийского флота начали стратегическую наступательную операцию с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области от гитлеровских оккупантов. Операция закончилась полной победой советских войск. Москва салютовала доблестным войскам из 224 орудий.
То был салют и подвигу во имя победы капитана Гавриила Масловского.
В городе Нижнеудинске Иркутской области (туда переселилась семья до войны, там и рос его сын Юрий) одна из лучших улиц носит имя Г.П. Масловского, еще в 1961 году школе №10 присвоено его имя, на территории школы установлен бюст. Через 61 год после подвига, в 2005 году, Масловский Гавриил Павлович за свой подвиг был награжден орденом Святого князя Александра Невского.
Память человеческая не подвластна времени, а подвиги во имя Родины и народа – бессмертны.

Письмо сыну