МАСЛОВСКИЙ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ
МАСЛОВСКИЙ
МИХАИЛ
АНТОНОВИЧ
командир взвода 29 армии 29 отдельного кавалеристского полка

История солдата

Мой дед Масловский Михаил Антонович родился в 1921 году в городе Коломна Московской области. Он был единственным сыном в большой и  дружной семье. Глава семьи - Антон Иванович работал сапожником, шил обувь. Хозяйка дома - Татьяна Петровна трудилась на хлебозаводе. Помимо Михаила в семье подрастали 4 дочери: Ольга, Анна, Александра и Клавдия.

Закончив  ремесленное училище, Михаил устроился  работать на Коломенский патефонный завод, токарем. Там его и застала война.

Михаил, в числе многих, был призван в ряды Советской армии, защищать свою Родину. Мать, отец, сёстры и любимая девушка остались далеко в Коломне, надеясь и веря, что он вернётся живым и невредимым.

Калининский фронт был образован 19 октября 1941 года, именно там и пришлось воевать призывнику, в составе 29-й армии. Наиболее тяжелые оборонительные бои велись на ржевско-калининском направлении.

Ржевская битва вошла в историю войны как одна из самых кровопролитнейших битв первого этапа войны. Первым и, так случилось, последняя, в которой мой прадед принял участие.

Михаил был командиром взвода 29 армии 29 отдельного кавалеристского полка, его любили и уважали все, воевавшие с ним. Он был молод, полон сил и надежд на  будущее, мечтал, как и многие молодые люди, как вернется домой, обнимет мать, сестер, как будет радоваться безоблачному небу. Верой и правдой служил он Родине, защищал ее.

Так случилось, что 16 августа 1942 года в очередном бою Михаил был смертельно ранен и  17 августа  скончался.

Я убит подо Ржевом, в безыменном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете.

Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки,— точно в пропасть с обрыва — и ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире, до конца его дней, ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей.

Как и многие, воевавшие за освобождение Калининской области, мой дед был похоронен в братской могиле в деревне Борисово Старицкого района Калининской (ныне Тверской) области. Семья получила похоронку. Родители  потеряли единственного сына, который мог бы продолжить их род.

Долгое время ни моя прабабушка Александра, ни ее сестры не знали, где погиб Михаил, где похоронен. И только совсем недавно, благодаря изданным Книгам Памяти, семья  узнала о месте захоронения.

Место рождения г. Коломна Московской Области