Мастеренко Тарас Никонорович
Мастеренко
Тарас
Никонорович
рядовой-ратник

История солдата

В 1910 году с младшим братом поехали на заработки в Америку, чтобы заработать денег и купить землю. Работал на шехте, затем на металлургической фабрике в Питсбурге был мастером. Хозяин фабрики отговаривал возвращаться в Россию, так как там должна была начаться война. Но у деда в России осталась жана и двое детей и он вернулся. После возвращения его призвали в армию, он был ранен, все заработанные деньги пропали. После революции согласно декрета о земле, со своим дядей основали деревню Синявку. Хозяйства у них были крепкие. Во время коллективизации его дядю признали кулаком, вместе с семьёй сослали, дом снесли и хозяйство растащили. Деда на суде спросили: "ты кулак?", он ответил: "да я советский кулак, потому, что землю мне дала советская власть". Всё нажитое хозяйство отобрали но жить в Синявке оставили, пришлось идти в колхоз, ведь в семье было двое взрослых и четверо маленьких детей. В великую отечественную войну помогал партизанам продовольствием. Когда в 50-е годы колхозникам стали платить пенсию деду назначили пенсию 12 рублей 50 копеек. Он говорил: "вот хорошая жизнь настала, я не работаю, а мне ещё гроши платят." Воспитал 6 своих детей, когда после войны умерла старшая дочь Анастасия, забрал к себе её пятерых детей. По воспоминаниям родственников в хате на стене висел портрет в гимнастёрке и рядом две медали. Однажды в разговоре Дед помянул, что во время империалистической войны бригадир (так он назвал командира) поднял их в атаку и он был ранен.

Место рождения Черниговская губерния, Суражский уезд, Ущерпская волость, деревня Халевичи

Боевой путь

Боевое подразделение 187-я пешая Тамбовская дружина государственного ополчения 32 ополченческая бригада
Завершение боевого пути Ранен 19.7.1915 года при деревне Верхние Мозолицы направлен в Ивангородский эвакуационный пункт
Принимал участие Ивангородская операция
Госпитали специальный госпиталь № 36 город Казань