Мастеров Георгий Иванович
Мастеров
Георгий

08.12.1919-25.07.1992 г.г. родился с. Павлово, Молвотицкий р-н, Новгородской области.

До призыва в армию работал журналистом в редакции районной газеты в Молвотицком районе Новгородской области, позднее переименован в Маревский район. 10 ноября 1939 года в Молвотицком районе Новгородской области был призван на военную службу в Красную Армию. Служил в г. Борисов в Белоруссии, там и встретил войну на Западном фронте (Командующий войсками — генерал армии Д. Г. Павлов — до 30 июня 1941г. )в составе 13-й армии,на 3-м Белорусском фронте. Рядовой, старший писарь.

Воевал с июня 1941 года по сентябрь1943 года, с сентября 1943года по май 1945 года был в плену в Германии. В 1943 году, когда его взяли в плен и везли на эшелоне, он сбежал, ушиб колено,когда прыгал с поезда,но его поймали с собаками и вернули в плен. В концлагере его прятали свои, поскольку он был красивый, высокий, темноволосый, немцы таких не любили. В 1945 году военнопленных освободили и он до июня 1946 года служил в Армии: с мая по июнь 1945 г. был сапером, а с августа 1945 г. старшим писарем роты, потом демобилизовался.

После Великой Отечественной Войны восстанавливал Кенигсберг (бывшая Восточная Пруссия), ныне г. Калининград, трудился в Калининградском Морском Торговом порту начальником строительно-монтажного управления.

Место рождения с. Павлово, Молвотицкий р-н., Новгородской области

Гребенюк ОльгаВикторовна

Это мой самый любимый дедушка, но он никогда не рассказывал о войне, лишь кратко, когда его спрашивал мой папа или бабушка. По их рассказам и составлен мой текст.

Мой дедушка с супругой Мастеровой Александрой Васильевной( моей бабушкой).

Мой дедушка в центре.