Мастерова Александра Васильевна
Мастерова
Александра
Васильевна
труженик тыла

Труженики тыла заслуживают нашего внимания не меньше,чем ветераны!!!

Хочу рассказать  о своей бабушке Мастеровой Александре Васильевне, которая живет в Калининграде, ей 86 лет.Родилась моя любимая бабулечка 19 июня 1928 г.

Жила в деревне Сухая Нива. Молвотицкий район Новгородской области. Закончила пять классов школы,когда началась Великая Отечественная Война. Доучивалась после войны до 8 класса, потом заочно училась в техникуме Морского и речного транспорта(закончила примерно в 1967-68 г.г.). Труженик тыла, имеет юбилейные награды в честь ВОВ.

Во время войны работала на оборонительных работах, на лесозаготовке, месяцами и в снег и в жару наравне со взрослыми, хотя в начале войны ей было всего 13 лет. У детей была такая же норма выработки погонного метра, как и у взрослого мужчины. Рассказывает, что немецкие самолеты опускались низко и стреляли по работающим.

Когда фронт подошел к г. Демянску (Демянский котел),была эвакуация жителей, поскольку фронт проходил от деревни в 20 км. Всех вывезли в д. Козелицы за 100 км от дома.

С 1 августа 1927 года в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы деление на губернии и уезды было упразднено, а Демянск стал административным центром центром Демянского района в составе Новгородского округа Ленинградской области

Во время Великой Отечественной войны Демянск был оставлен во время контрудара под Старой Руссой и находился в условиях немецко-фашистской оккупации с 9 сентября 1941 года по 21 февраля 1943 года. В 19421943 годах в районе Демянска проходили ожесточённые сражения (Демянская наступательная операция 1942 годаДемянская наступательная операция 1943 года).

Когда наступательная операция Красной Армии была завершена, жителей вернули в деревню , и она помогала чистить аэродром в д. Быково.

После войны в 1947 году вышла замуж за Мастерова Георгия Ивановича, который тоже жил в д.Сухая Нива, где они познакомились в конце августа 1946 года, когда она приезжала в деревню в отпуск после курсов,на которых училась в Москве. Работала в Вильнюсе на обувной фабрике «Виктория».

Дедушка Мастеров Георгий Иванович вызвал бабушку в Кенигсберг, где они и остались жить после свадьбы. Восстанавливали этот город. Работала в Калининградском Морском Торговом Порту.

Отец бабушки  Василий Николаевич Николаев тоже воевал и о нем есть статья на этом сайте.

Гребенюк Ольга Викторовна

Бабушка была подростком во время войны, но война быстро заставила ее повзрослеть...Но и она вспоминает о ней с неохотой...