Мастерских Василий Андреевич
Мастерских
Зам. политрука / Заместитель политрука

История солдата

Под прикрытием арт. мин. огня 11.09.1942 превосходящие силы противника ворвались в расположение обороны стрелков роты, в которой Василий Мастерских был парторгом. Узнав об угрожающем положении других взводов, с гранатами в руках товарищ мастерских бросился в эти взвода и личным примером воодушевил бойцов на героический подвиг, до последнего биться с врагом. Весь личный состав этих взводов, в том числе и Василий Андреевич погибли смертью храбрых, но враг не прошел. Воодушевленные героическим подвигом бойцы встали на пути врага гранитной стеной. Вокруг тела убитого Василия Мастерских лежало свыше десятка трупов немецких солдат и офицеров, убитых гранатами брошенными им. 15 октября 1942 года был награжден посмертно орденом красной звезды.

Воинская специальность Заместитель политрука
Место рождения Ирк. обл. г. Слюдянка