Мастетюрин Захар Павлович
Мастетюрин
Захар
старшина

История солдата

Мастетюрин Захар Павлович, родился 28.08.1917 года в д.Голынь, Комаричского района, Брянской области. Участник Парада Победы 24.06.1945 г. в Москве, представлял воинов Карельского фронта.

Войну начал кадровым солдатом на севере нашей страны, под Мурманском. Почти около трех лет в суровых условиях Заполярья мужественно сражались здесь советские воины. Враг напрягал огромные усилия для захвата железной дороги, по которой осуществлялась связь Мурманска со страной. Но  все попытки гитлеровцев разбивались о стойкость войск Карельского фронта, в состав которого входил и 27-ой ордена Александра Невского полк связи под командованием командира полка - полковника Белугина.

Захар Павлович был призван в ряды Красной Армии за год до вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину. Первый год службы он служил шофером, получив еще до войны специальность электрика-шофера в Воронежской службе "Трансэнерго". А когда началась война, командование назначило опытного водителя старшим автомехаником полка связи, основная обязанность которого заключалась в быстрейшем завершении ремонта автомашин, двигателей для электростанций. Привозили иной раз такие разбитые агрегаты, что хоть заново собирай. И собирали. Работали день и ночь. Не считались ни с чем. Тогда все жили одной мыслью: "Все - для фронта, все - для Победы".

Захар Павлович отлично справлялся с вверенным ему хозяйством. И вскоре его назначают на должность начальника автомастерских.

Так в этой должности и дошел старшина Мастетюрин в составе родного полка связи до Осло - столицы Норвегии.

Как ветерану полка, внесшему свой достойный вклад в победу над Германией, Захару Павловичу было предоставлено почетное право участвовать в Параде Победы. И это было для солдата высшей наградой.

За боевые заслуги был награжден Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами.

После победы, вернувшись домой, Захар Павлович Мастетюрин активно участвовал вместе с комаричанами в восстановлении разрушенного войной поселка.