Мастяйкин Иван Петрович
Мастяйкин
старший лейтенант

История солдата

Слезы, боль, потери... Вот что чувствовали семьи, которые отправляли своих родных на фронт, но они знали, что именно на плечах солдат будет держаться Родина - непобедимая и неприступная. Война...

Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, пришла долгожданная Победа. Вздохнул полной грудью советский солдат, освободивший свою родную страну от немецко-фашистских захватчиков.  Вечный огонь – немеркнущий символ памяти о тех, кто отдал за нее самое дорогое – жизнь, о всех тех, кто спас мировую цивилизацию. В знак величайшей признательности, уважения, к мужеству, геройству солдат – освободителей горит Вечный огонь.

Последующие поколения узнают об этом великом событии из кинофильмов и книг, кому-то из моих ровесников даже посчастливится поговорить с ветераном. Но осталась ли прежней ценность Победы в сердцах новых людей? Так ли почитаемы сейчас ветераны и их тяжкий боевой путь?

В 2015 году — 70-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Мы еще раз вспомним родных, предков своих, которые оставили после себя только память. Наши бабушки и дедушки, что были детьми в годы войны, до мельчайших подробностей помнят то безжалостное время, которое забрало дорогих им людей. Они берегут память о подвиге своих близких, со слезами рассказывая о них и читая письма, которые были ниточкой надежды. В музее одной из сельских школ Республики Мордовия хранится фронтовое письмо моего прадеда как драгоценная боевая реликвия, написанная карандашом с фронтовым штемпелем «Полевая почта». Наша семья с гордостью вспоминает своего предка, перечитывая его письмо, которое было опубликовано в далеком 1985 году: «Мой горячий привет и наилучшие пожелания в Вашей жизни – здоровья. Мама, вот уже пишу несколько писем, но ответа от Вас не получаю. В чем дело? Живу хорошо. Готовлюсь к схватке с врагом… Привет и хорошие пожелания всем.  До свидания. Крепко целую Вас». Вскоре развернулась на Курской дуге та самая грандиозная схватка с врагом, о котором писал в своем последнем письме старший лейтенант Иван Петрович Мастяйкин. В смертельном бою на Курской дуге сошлись с обеих сторон тысячи танков. В самый разгар Курского сражения, 19 июля 1943 года, танк Мастяйкина был подбит. Нельзя без волнения читать письма с фронта. Мой прадедушка – Иван Петрович Мастяйкин до сих пор является для меня и для всей нашей семьи примером доблести и мужества. Именно он вместе со своими братьями встал на защиту не только своей Родины, но и всех родных и близких, которые до конца верили, что это не последние письма и не последняя встреча. Солдатские письма с фронта… Они – бесценная реликвия для нас - потомков героев.

Война не оставила равнодушными никого! От деревни до города доносились радостные возгласы о долгожданной Победе. Многие люди настолько были тронуты истинным героизмом народа, что писали об этом в своих стихотворениях.  Вот такие строчки посвятила этому событию жительница одного из поселков Республики Мордовия А. Тимонькина:

Мы не забыли сорок первый.

И не забудем никогда