Мастылко Иван Акимович
Мастылко
Акимович
Красноармеец. / артиллерист

История солдата

Когда началась война Мастилко Иван Яковлевич учился в ФЗО Смелянского леспромхозу в Мливе. Однажды собрались играть в футбол, услышав по радио сообщение о начале войны. Через неделю ребят эвакуировали в Донецкую область, а затем направили копать противотанковые рвы. Впоследствии попали в Сталинград. Там работали на заводе «Красный Октябрь», а в марте Иван Яковлевича вызвали в военкомат и предложили служить в парашютных войсках. Так он попал в школу десантных войск, где учился на радиста. Однажды Иван Яковлевич на чужбине услышал голос женщины: «Гони корову в дом». Бросился он расспрашивать откуда эта женщина - оказалось, с Теплика, а я говорю, с Орадовка. Да и потом не раз встречал земляков.Служил в 201 парашютно-десантные бригаде им. Кирова в Раменском под Москвой, потом ее превратили в 7-м воздушно-десантную дивизию. Оттуда и попали на фронт. Был в пехоте в роте связи, затем в 10-м артиллерийском полку, далее - в батареи Северо-Западного фронта под Старым Руссо. Бывали и такие случаи, когда нечего было есть - собирали колоски, растирали и ели. А потом была Курская дуга. Боевое крещение прошел под Прохоровкой. Был ранен и больше года провел в госпитале после чего его комиссовали.Вернулся домой на самый Новый год по старому стилю 1945 года. Зашел в дом, поставил костыль, сумку, поздоровался; отец обрадовался, вскочил, накинул кожуха и босой побежал к соседям, сообщая им радостную весть. Недели две каждый день к нам приходили люди расспрашивая, не видел Иван Яковлевич их детей.Брат Ивана Яковлевича во время войны был ранен и попал в плен, а матери пришла похоронка, что он убит и остался на поле боя. Устроили поминки. Все собрались, а тут почтальон принесла письмо, написал брат о том, что жив. Так поминки превратились в праздник, а люди не могли понять, почему в семье так радовались.В послевоенное время работал счетоводом в депо, строителем, охранником на хлебной базе. А потом - 28 лет стрелочником на станции и в вневедомственной охране.Теперь Иван Яковлевич уже на пенсии. Несмотря на давние ранения и контузию, остается веселым и жизнерадостным, пишет стихи и юморески.
Данный рассказ принадлежит самому Ивану Яковлевичу.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украина, Черкасская область, Орадовка

Боевое подразделение 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Принимал участие Контрудар в направлении Старая Русса - Холм Курская стратегическая оборонительная операция