Мастюков Николай Георгиевич
Мастюков
Георгиевич
Политрук, капитан

История солдата

Мастюков Николай Георгиевич, родился 1917 году в г.Дмитровград Ульяновская обл. В 1939 году был призван в армию, в 1941 году призван в 397 зенитную дивизию, с 1943 назначен политруком, капитан. Он практически ничего не рассказывал о войне, ему было больно вспоминать о ней. В день победы он плакал весь день и не выходил из дома, одевал свой пиджак с орденами и плакал. Из небольших его рассказов мне известно, что он участник сражений на Курской дуге, учавствовал в Финской войне 1939 года, помню о малой земле,  Японская война 1945. По факту мой дед отдал войне и службе родине почти 9 лет своей жизни, начав в 1939 со службы в армии и закончив в Японии. Сохранилась военная гармонь, с которой он прошел всю войну, частенько он ее разворачивал. Во время войны его жена Анна Никифоровна работала на заводе им. Я.М.Свердлова на производстве взрывчатых веществ для снарядов, для фронта. В период ВОВ они похоронили двоих детей, умерших от болезней. На фото, которое я приложила подписано "На долгую память родителям от Коли, смотрите и любите как родину 11.05.1941".