Масюк Александр Иванович
Масюк
Старший сержант

История солдата

Мой дед- герой! Александр Иванович Масюк- мой дед по отцовской линии. Родился 30.01.1918г. Родители родом из Белоруссии. Перед началом Великой Отечественной войны переехал с семьей со станции Жипхеген в г. Петровск- Забайкальский. Совсем немного проработал на металлургическом заводе и ушел на фронт. В 1943году во время ожесточенных боев за Кавказ был ранен и потерял ногу. За мужество и героизм, проявленные в боях Александр Иванович Масюк награжден Орденом Красного Знамени. После госпиталя Александра Ивановича комиссовали по ранению. Он вернулся в Петровск- Забайкальский, к семье. В 1946 голодном послевоенном году родился мой папа. Дед до самой своей кончины 20.09.1970г. работал начальником отдела кадров нашего металлургического завода. Конечно, хотел бы работать в цехах, но отсутствие ноги не позволяло, а так не хотелось «бумажной» работы. Тяжелое ранение, да и протезы в то время были очень уж некачественные - часто не давала покоя фронтовику его «культяпка» В семьях фронтовиков не принято было много говорить о боях, о тяготах и лишениях военного времени. Мало что знали и в нашей семье. Но то немногое, что помним, стараемся сохранить и передаем своим детям, а они нашим внукам будут рассказывать о том, что в каждой семье был свой герой, и живем мы в нашей стране благодаря их мужеству, их крови, их героизму. Каждый год идем мы в Бессмертном полку и дед мой идет с нами!

Место рождения Петровск-Забайкальский

Завершение боевого пути 1943, Кавказ