Масютин Дмитрий Михайлович
Масютин
старший лейтенант

История солдата

Дмитрий Михайлович родился в селе Никольское Данковского района Липецкой области в 1911 году. В 1932 году был назначен учителем в школу села Новое Козьмодемьяновское Первомайского района Тамбовской области.
В июле 1941 года Дмитрий Михайлович был призван в ряды Красной Армии и назначен политруком роты противотанковых ружей 2-го батальона 555-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии пятой резервной армии, которая впоследствии вошла в состав 6-й действующей армии и приняла первые бои в районе реки Дон на Сталинградском направлении.
В ожесточенном бою с 12 по 14 декабря 1942 года 2-й батальон понес большие потери. В наградном листе Дмитрия Михайловича кратко изложен ход боя. "Из офицеров в живых остались только два младших лейтенанта и лейтенант Масютин. Как старший по званию на основании воинского устава Дмитрий Михайлович принял командование на себя. Своим личным примером он воодушевил бойцов на выполнение боевого приказа: при нападении вражеских войск Масютин поднял бойцов в атаку, в результате которой была занята высота 190,7. А так же два раза водил их в контратаки, срывая попытки противника отбить высоту. Несмотря на тяжелое ранение головы лейтенант решил не оставлять батальон и отказался ехать в госпиталь, он продолжил командование и удерживал господствующую высоту!" Именно за это героическое решение и поступок Приказом 7/н от 21 декабря 1942 года командиром 127 стрелковой дивизии он был награжден орденом Красной Звезды.
Нелегок был фронтовой путь Дмитрия Михайловича
Свидетельство тому орден Красной звезды, орден Отечественной Войны 1 степен, .14 медалей
4 июля 1943 года комиссар 2-го батальона 555-го стрелкового полка Дмитрий Масютин, получив на руки выписку из Тамбовского военного госпиталя, где находился на лечении после сквозного пулевого ранения коленного сустава, полученного под Сталинградом, и удостоверение инвалида 2 группы, вернулся домой, где в том же году был назначен директором Новокозьмодемьяновской школы.
Учительство это призвание всего рода Масютиных. Общий трудовой стаж трех родных сестер и их мужей, детей и внуков, родного брата, его жены и детей, дочерей самого Дмитрия Михайловича в сфере образования превысил тысячелетний рубеж.
За свой 45-летний учительский стаж Дмитрий Михайлович сумел не только создать и сплотить дружный коллектив педагогов и учеников, но и всегда был «на передовой», если решалась судьба школы, колхоза, деревни, партийной организации. Он возглавлял Партийную организацию в колхозе, более 50 лет был пропагандистом и руководителем агитационного коллектива, 40 лет депутатом сельского Совета, возглавлял местный народный контроль со дня его организации, являлся бессменным председателем ветеранской организации.
За активную многолетнюю деятельность Дмитрий Михайлович удостоен звания «Почетный гражданин Первомайского района». Но все же самым главным в жизни Дмитрия Масютина была семья большая и дружная! С супругой Марией Ивановной они прожил душа в душу более 60 лет, воспитав троих детей, внуков и правнуков.
Дмитрий Михайлович Масютин ушел из жизни, не дожив до своего столетия чуть больше трех лет, оставшись в сердцах людей любящих и знавших его не просто Героем, активистом и борцом за лучшее будущее, но и верным другом, добропорядочным семьянином, мудрым учителем да просто Человеком с большой буквы, жившего во имя Людей

Место рождения с.Никольское Данковского района Липецкой области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение рота противотанковых ружей 2-го батальона 555-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии
Принимал участие Сталинградское направление
Госпитали Тамбов