Матаков Василий Антонович
Матаков
Антонович
Гвардии красноармеец. / шофёр

История солдата

Мой дед, Матаков Василий Антонович родился в 1912 году в д.Сладковская, Слободо-Туринского района, Свердловской области. Жена Матакова (Лаврова) Варвара Михайловна. До войны у них родились две дочери. В 1941 году был призван на фронт. Воинская специальность - шофёр. В 1942 участвовал в боях под Сталинградом в составе 110 Гв.ОМП. В документах от 23 августа 1942 года числится как пропавший без вести. Видимо был ранен, так как приезжал в отпуск в родную деревню, а 20 марта 1943 года он числится прибившим на военно-пересыльный пункт. 23 марта выбывает в 343 стрелковую дивизию. По отрывочным рассказам он был в плену. Скорее всего, это случилось в 1944 году. Так как именно в это время 343 сд вела бои в Польше. Дважды пытался бежать. Первый раз его поймали с собаками, второй раз его спрятала полька. После плена долго лежал в Свердловском госпитале. Чудом удалось сохранить обе ноги.

Вернулся в родную деревню. После войны родились еще четыре дочери.

Брат бабушки Лавров Андрей Михайлович был призван в апреле 1941 года. Воинское звание: рядовой. В 1944 году пропал без вести.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Свердловская обл., Слободо-Туринский р-н, д. Сладковская