Матчин Виктор Николаевич
Матчин

Был ранен, инвалид ВОВ II-группы ( первоначально III-группа)

в РККА с 1942 года.

Год рождения: 27 мая 1924 г.

Место рождения: г. Сталинград.

Семья: отец - Матчин Николай Васильевич, мать – Матчина Евдокия Петровна. Брат -  Матчин Юрий Николаевич ( погиб в Великую Отечественную в 1942г.) Русские.

Матчин В.Н. награжден :

Медаль «За отвагу!»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «Ветеран труда»

И медалями к юбилеям: медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «За доблестный труд ( За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «25 лет победы в войне 1941 - 1945 гг.», медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», медаль « 40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль « 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», медаль Жукова, медаль « 50 лет Сталинградской победы», медаль « 55 лет Сталинградской битве»

Из автобиографии

Я, Матчин Виктор Николаевич, родился 27 мая 1924 года в г. Сталинграде. До 1942 г. учился, образование 8 классов.  В 1942 г. 24 октября был призван в ряды РККА. Первые бои встретил в Сталинграде и участвовал там  с 15 января по 2 февраля.

Принимал участие в Сталинградской битве с её начала января 1943 по её конец в феврале 1943-его года. Моя часть участвовала в бою под Воропоново. Самое большое воспоминание осталось от этого боя. Нас, молодых ребят, немного подучили за Волгой, в селе Пологое Займище, и бросили в первый бой необстрелянных курсантов. А было так. Перед боем нас сосредоточили в балке. Мороз стоял больше 25-и градусов, снег выше колен. Командир полка по политчасти, -  фамилию не помню,  встал на какую-то бочку и сказал такую нам речь, что никогда не забыть. Он сказал:

-Возьмёте Сталинград,- старики вам будут в пояс кланяться!

А нам это казалось странным, 18-и летним ребятам. После митинга командир взвода вывел вечером нас на самую передовую. Пишу только то, что видел перед собой.

Командир взвода вывел нас вечером на самую передовую, напротив нас уже были немецкие части. Комвзвода отсчитывал десять шагов по снегу, и мы по очереди ложились, занимая оборону. Так он положил весь наш взвод, и мы лежали до рассвета под станцией Воропоново, не принимая боя. Утром рассвело и начался бой. Нас стали поднимать и повели в наступление на станцию. Открылся сильный бой. Мы бежали по глубокому снегу, падали, поднимались и опять падали. Под ураганным огнем немцев мы не достигли их окопов и залегли в голой степи. Негде голову спрятать, степь да снег, а что и говорить, - первый бой, необстрелянные. Было часов 12 дня. На поле было много трупов, черневших на снегу. И тогда наша артиллерия «катюши», открыли огонь по немецким траншеям, всё там перепахали и мы пошли в атаку. К вечеру взяли станцию Воропоново. Ну, а дальше мы уже обстрелянные, шли с боями по степи и гнали немцев в город. Но и в степи он цеплялся за каждую балку, за каждую развалюху. Где-то во второй половине января мы вышли к Дар-горе и наша часть повернула вдоль железной дороги на Первый Сталинград *станция Сталинград-I*

Сильный бой еще состоялся на реке Царица у моста через реку (Пионерка). Только после сильного артиллерийского огня на второй день мы могли взять противоположную сторону. А дальше пошли потоки пленных. Шло соревнование,- кто больше возьмет пленных, та часть чем-то отмечалась.

Я лично прошел весь этот путь с боями. Брали депо Сталинграда и вышли к Волге примерно, где сейчас находится музей «Панорама Сталинградской битвы».

Как сопротивлялся немец в степи до Сталинграда можно судить по тому, что поезду нужно 30-40 минут, чтобы доехать до вокзала Сталинград-II, а мы шли с боями дней одиннадцать.

После боев в Сталинграде, попал в госпиталь в Бекетовке с обморожением пальцев  рук и ног.

В конце февраля 1943 г. из Сталинграда я был переброшен с частью на Курскую дугу.

Перебросили меня под г. Белгород и был там до 28 июля, а с наступлением дошел до Харькова. Недалеко от г. Харькова в поселке Мерефа, при общем наступлении, был ранен разрывной пулей в левую руку. Ранили 5 сентября 1943 года.  В госпитале лежал в г. Баку и был отпущен домой на 6 месяцев.  Признан по ст. 43 приказа НКО СССР № 336  от 1942 года негодным к военной службе. Сейчас я инвалид II-группы и работаю на заводе №264 (Красноармейская судостроительная верфь. В 1940 году верфь была переименована в завод № 264, позднее в ОАО «Волгоградский судостроительный завод»)

Из интервью региональной газете «Новый день» Красноармейского района г. Волгограда от 26 июня 1993 года:

«При атаке под станцией Воропоново под Сталинградом из 100 бойцов, призванных из Красноармейска, в живых осталось только три человека: Виктор Матчин, Николай Вереницын,  Сергей Игнатов.   Четвертый их товарищ Халим Мамедов, погиб при атаке под станцией Воропоново. Тогда, перед последней атакой? Волновались ли они?

Вспоминает В.Н. Матчин.

-Мы были слишком молоды, чтобы осознать свою смертность. По ночам, зарывшись в солому, рассказывали друг другу «страшные» сказки. Немцы сбрасывали на нас листовки, где говорилось, что в застенках КГБ гораздо страшнее, чем в гестапо, что если мы не погибнем, то нас ждут лагеря на Родине. Мы в это не верили. «Брехуны», - было наше единое мнение.

Итак, на сегодня их трое: Виктор Матчин (Волгоград, Красноармейский район), Николай Вереницын (проживал во Львове), Сергей Игнатов (может в Молдавии, может в Калмыкии). А когда-то все трое жили на улице Колхозной ( на Площади в Старой Сарепте, Красноармейск, г. Сталинград)

Госпиталь в Баку.

Матчин В. Н., диагноз: пулевое ранение  в левую руку с повреждением лучевой кости.

Письмо домой:

27 ноябрь 1943г, г. Баку

Здравствуйте дорогие родители! Шлю я вам свой привет. Я жив и здоров. Чувствую себя хорошо. Погода здесь очень теплая. Кормят хорошо, лечат хорошо. Рана зажила, но рука не работает, скоро пойду на рентген. Все хорошо, но вот от вас уже 6-ой месяц не получаю писем. И не знаю живы вы или нет. Я уже почти 3 месяца нахожусь в тылу и никак от вас не могу получить письма, ввиду переездов из одного госпиталя в другой. За это спокойное время поправился и чувствую себя хорошо. Пишите, как живете и как идут дела. Мама, как я с вами потерял переписку, это виноват я. Я не писал вам,  когда я был в жестоких боях 5  июля под Белгородом и 23 августа под Харьковым. Я просто не хотел вам об этом писать, не хотел расстраивать вас, потому что я бы не мог остаться жив. Еще раз,- пишите.  Да, ранили меня за Харьковым, 5 сентября г. Мерефа. А вот теперь попал в Баку. Писать больше не о чем. Но рассказать бы было о чем вам. Вы бы, может быть, и не поверили, смотря на то, какой я был дома. Не смелый, стеснительный и т.д. До свидания, ваш сын, крепко вас целую.

В. Н. Матчин ,- в г. Сталинград, ул. Почтовая № 11, пос. Красноармейский, Матчину Николаю Васильевичу.

дочь

Отец нам мало рассказывал о войне. Довоенные его воспоминания были тяжелыми,- голод, а военные - и вовсе страшные . Внучке он потом рассказывал больше.
О ранении, говорил, что раненую в бою под Харьковом руку готовили к ампутации. Рана гноилась и в ней завелись черви. Хирург осмотрел и не стал ампутировать. Черви в ране спасли кисть руки, вытянув гной и сняв таким образом воспаление.
Рассказывал о боях в Сталинграде. Как они брали, занятые немцами дома: отца, как котенка, забрасывали на второй этаж ...отец был совсем мальчишкой...и он открывал огонь из автомата, отвлекая внимание немцев, вызывая огонь на себя, пока наши военные занимали первый этаж.
Он был...смертник практически. Я не знаю, как он выжил. Это чудо, он сам говорил, что их из ста человек, которых призвали с ним, вернулось только трое.
После войны он работал недолго помощником киномеханика в кинотеатре "Культармеец" в Старой Сарепте. Учился, сдал экзамен по специальности «электрообмотчик».
Всю жизнь потом, до пенсии, работал на Волгоградском Судостроительном Заводе. Кроме боевых наград, получил медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда» , благодарности от завода.
Много ездил по городам, было много фронтовых друзей и знакомых.
Умер папа 6 января 2000 года