Матчин Юрий Николаевич
Матчин
Юрий
мл. командир 1274 сп 384 сд

История солдата

Участвовал в боях под Старой Руссой и на Рамушевском направлении. Умер в госпитале от ран  6 марта 1942г. Похоронен в Братской могиле  советских воинов д. Чертицко Новгородская область, Старорусский район (на южном побережье озера Ильмень)

Найден, благодаря интернету, в 2015 году, через 73 года после гибели.

Боевой путь

1921г.р. До войны жил с родителями и младшим братом Виктором  в  Старой Сарепте  (Красноармейск, г. Сталинград)

Юрий был среди бойцов 1274-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии, который  был сформирован в 1941-ом году на станции Называевская.

В январе 1942 года 384-я дивизия вошла в состав 11-й Армии Северо-Западного фронта и принимала участие в зимнем наступлении по освобождению Старой Руссы.
В марте и апреле 1942 года дивизия вела кровопролитные бои на Рамушевском направлении, где противник пытался деблокировать Демянскую группировку и вывести ее через Рамушевский коридор.
С 24.02.42г. 384 стрелковая дивизия  вела бои с начала формирования 3 км западнее Старой Руссы. Населенные пункты: Бологижа, Малое Орехово, Лучано, Веселая Горка, Муравьево, Маково, Медведно, Крекша, Малое Вороново, Лукино, Шишиморово, Нагово, Нечаино, Рашуча, Дубовицы.

В боях под Старой Руссой дивизия потеряла до 80 % личного состава.

Юрий умер в госпитале от ран 6 марта 1942. Похоронен вместе со своими красноармейцами в братской могиле на южном побережье озера Ильмень.

Боевой путь отслежен по пути дивизии, по данным ЦАМО, данным госпиталя и всем сетевым источникам, которые удалось найти.