Матецкий Виктор Адамович
Матецкий
Виктор
Адамович
разведчик

История солдата

Дед ушел в партизанский отряд в ноябре 1942-го, действовавший на оккупированной фашистами белорусской земле. Сражался в составе отряда до апреля 1943 года, когда был зачислен разведчиком в спецгруппу войсковой части 44388. Участвовал в Минской наступательной операции. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистких захватчиков, награжден Орденом Красной звезды, медалями "За Отвагу" и "Партизану Отечественной войны" первой степени.

После освобожения Беларуси от фашистов в июле 1944 года, Виктор Адамович переведен в местную милицию, где опыт фронтового разведчика был востребован в восстановлении правопорядка.

После войны ответствено работал в колхозе в деревне Житомля Гродненского района, за что был неоднократно отмечен уже трудовыми наградами.

Воспитал дочь и двух сыновей, родились внуки и правнуки.

Воинская специальность разведчик