Матевосян Амазасп Григорьевич
Матевосян
Амазасп
лейтенант

История солдата

«Свою трудовую деятельность Амазасп Григорьевич Матевосян начал в 1930 году. С 1934 по 1936 годы служил во 2-м Кавказском стрелковом полку городе Ахалцихе. С 1936 по 1941 годы был закройщиком обувной фабрики №2 городе Тбилиси.

С 22 июня 1941 года по 1947 год Амазасп Григорьевич служил в 495-м батальоне действующей армии. Был командиром взвода, в звании лейтенанта. За время войны получил следующие награды: знак отличия «Крест Заслуги» (Польша), медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» (Польша), «За взятие Варшавы», «20 лет, 30 лет и 40 лет Победы», «25 лет и 60 лет Вооруженных сил СССР», благодарность «За отличные боевые действия в боях по завершению окружения Берлина» от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина (приказ №342 от 25.04.1945).

С ноября 1947 года Амазасп Григорьевич Матевосян работал в пункте технического осмотра вагонов, осмотрщиком станции «Тбилиси-пассажирская»».

Место рождения Тбилиси

Боевое подразделение служил в действующей армии 495-м Батальоне, командир взвода

знак отличия «Крест Заслуги» (Польша)

медали «За оборону Кавказа»

«За Победу над Германией»

«За освобождение Варшавы»

«За Победу над Германией» (Польша)

«За взятие Варшавы»

«За взятие Варшавы»

«20 лет, 30 лет и 40 лет Победы»

«25 лет и 60 лет Вооруженных сил СССР»

благодарность «За отличные боевые действия в боях по завершению окружения Берлина» от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина (п...