Матевосян Седрак Абрамович
Матевосян
Седрак
Абрамович
Красноармеец

История солдата

Родился в 1911 году в селе Касапет, Мардакертского района, Нагорно-Карабахская АО, Азербайджанской ССР. Воевал в 21 стрелковом полку на 3-м Украинском фронте под командованием Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина.
Начал войну под Гомелем летом 1941 года. В июле 1941 года принимал участие в Героической обороне Смоленска. В 1942 году участвовал в Демянской наступательной операции. В летом 1943 года участвовал в Курской битве, в ноябре освобождал Киев. Летом 1944 году участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. В 1945 году во время взятие Будапешта погиб от тяжёлых ран. На момент смерти находился в звании красноармеец. Погиб за 2 месяца до Победы. На родине его ждала жена с детьми, у него было два сына и одна дочь.

Боевое подразделение 21-й стрелковый полк
Принимал участие Демянской наступательной операции, Курской битвы, освобождение Киева, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Будапешта